Свинина, конечно, не имеет ничего общего с теми, кто придерживается принципов здорового питания, но почему бы раз в месяц не позволить себе чего-нибудь вредного, но такого аппетитного и манящего? Тем более что все ингредиенты есть у вас под рукой, и никакого кулинарного марафона!
Еще по теме: 5 рецептов шашлыка на любой вкус>>
Минимум времени на приготовление, а подробные пошаговые инструкции гарантируют сногсшибательный результат даже новичкам.
Свиная вырезка в слоеном тесте
Запеченная в тесте свиная вырезка – вкусное и сытное блюдо. Оно украсит праздничный (и не только) стол и выгодно продемонстрирует ваши кулинарные способности. Мясо получается сочным и мягким.
Что нужно:
(на 4 порции)
600 г свиной вырезки
500 г слоеного теста
80 мл меда
80 мл соевого соуса
80 мл оливкового масла
Как приготовить свиную вырезку в слоеном тесте:
1. Вымыть и обсушить свиную вырезку. Удалить пленку.
2. Мариновать мясо в смеси меда, оливкового масла и соевого соуса 1 минуту.
3. Обжаривать на раскаленной сковороде с обеих сторон по 10–20 секунд.
4. Разморозить в холодильнике слоеное тесто. Раскатать в пласт толщиной 2 мм.
5. Положить обжаренную свинину на край теста.
6. Смочить противоположный край теста водой.
7. Свернуть рулетом, закрыть края.
8. Выложить на пергамент швом вниз, выпекать в разогретом духовом шкафу 25–30 мин при 190°С.
9. Достать рулет. Разрезать на части и выложить на тарелку.
5 рецептов из любимого мяса – это слишком мало? В новой книге «Блюда из свинины дома и на даче», вышедшей в Издательстве «Эксмо», их гораздо больше!
Рагу из свинины с яблоками и капустой
Свиная лопатка – это мясо из верхней части передних ног. Чтобы оно получилось нежным и сочным, его готовят медленно и постепенно. Лопатку можно подать в качестве основного блюда, использовать для приготовления супа и запекания в печи либо в рубленом виде (фарш, колбасы). Цельный кусок мяса получится вкусным лишь при долгой термической обработке.
Что нужно:
(на 4 порции)
600 г свиной лопатки
300 г свежей капусты
300 г квашеной капусты
300 г яблок
400 мл томатного сока
200 мл воды
100 г репчатого лука
соль, сахар, черный свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить рагу из свинины с яблоками и капустой:
1. Вымыть и обсушить мясо. Нарезать крупными кубиками.
2. Вымыть яблоки, нарезать крупными кубиками.
3. Нарезать свежую капусту шашечками.
4. Очистить лук, нашинковать соломкой или полукольцами.
5. Выложить свинину в кастрюлю. Добавить лук.
6. Добавить свежую капусту.
7. Поместить в кастрюлю квашеную капусту.
8. Влить томатный сок и воду.
9. Добавить перец, соль и сахар. Тушить при слабом кипении 2–2,5 часа.
10. Добавить яблоки за 30 мин до готовности.
Блюда из свинины — проверенные рецепты от шефа. Смотрите видео!.. Видео по теме
Шашлыки из свинины в кефире
Шашлыки любят многие. Готовят это блюдо не только для особых случаев, но и как угощение для пикника. Жарить шашлыки можно и в домашних условиях. В качестве маринада вместо привычного майонеза и уксуса попробуйте использовать кефир. Он отлично маринует мясо и при этом не влияет на его вкус. Шашлыки из свинины в кефире получаются сочными, нежными и мягкими.
Что нужно:
(на 4 порции)
800 г свиной корейки
800 мл кефира
200 г цукини
200 г помидоров
200 г баклажанов
200 г красного болгарского перца
80 мл оливкового масла
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить шашлыки из свинины в кефире:
1. Вымыть и обсушить корейку, удалить лишний жир.
2. Нарезать корейку крупными кубиками.
3. Переложить мясо в миску. Посолить и поперчить.
4. Залить кефиром и мариновать 12 часов.
5. Вымыть и обсушить перец. Удалить плодоножку и белые пленки, нарезать крупными кубиками.
6. Нарезать баклажаны крупными кубиками. Выложить нарезанные перец и баклажаны в миску с маринадом.
7. Нарезать цукини крупными кусочками. Добавить в миску с маринадом.
8. Нарезать помидоры крупными кубиками. Переложить в миску с мясом и другими овощами.
9. Перемешать овощи с мясом. Посолить, поперчить.
10. Обжарить на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета, довести до готовности в духовом шкафу при 180°С (8–12 мин). Подать на тарелке.
Свинина на гриле в травах
Вкус у свинины в травах очень простой и понятный европейцам. Особенность рецепта — большое количество свежих ароматных трав. Маринад легко готовится, в то же время обладает оригинальным вкусом. На гарнир хорошо подойдет картофель-барбекю. Отличным дополнением станет бокал любимого спиртного напитка, лучше красного столового вина. Можно добавить в маринад сок лимона или немного белого сухого вина.
Что нужно:
(на 3–4 порции)
750 г свиной корейки
1 большой пучок свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика
3–4 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить свинину на гриле в травах:
1. Вымыть и обсушить свинину, очистить от жил и пленок, нарезать кусками толщиной 2 см.
2. Вымыть всю зелень, обсушить, сложить в чашу блендера петрушку и кинзу.
3. Добавить свежие листья базилика.
4. Добавить укроп, предварительно удалив жесткие стебли.
5. Всыпать к зелени соль и свежемолотый черный перец.
6. Соединить с очищенными зубчиками чеснока.
7. Влить оливковое масло.
8. Взбить блендером до однородной массы.
9. Погрузить стейки в получившуюся пасту. Накрыть полиэтиленом, поставить мариноваться в холодильник на ночь.
10. Жарить на умеренно горячих углях по 2–3 мин с каждой стороны.
Мучные колдуны со свининой
Мучные колдуны — самое загадочное блюдо белорусской кухни. Сложно установить, кто и когда его придумал, однако литовско-белорусские татары твердо убеждены, что это их заслуга. Татары называют это блюдо «кундумы» и готовят его на каждый праздник. Колдуны имеют довольно большой размер, их едят ложкой, чтобы не разорвалось тесто и не вытек сок. «Кундумы» можно варить, запекать, жарить на сковороде или во фритюре. Фарш используется не только мясной, но и рыбный, творожный и даже фруктовый. Блюдо подается как основное или в качестве десерта.
Что нужно:
(на 4 порции)
Тесто:
5 желтков
150 г муки
200 г репчатого лука
соль — по вкусу
Начинка:
200 г свиной лопатки
50 г свежей свиной грудинки
50 г сливочного масла – для обжарки
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Как приготовить мучные колдуны со свининой:
1. Пропустить лук через соковыжималку. Смешать муку, желтки и луковый сок.
2. Посолить, замесить тугое тесто.
3. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30–40 минут.
4. Вымыть и обсушить мясо. Пропустить лопатку и грудинку через мясорубку.
5. Добавить соль и перец. Тщательно перемешать.
6. Тонко раскатать тесто, вырезать кружки.
7. Выложить начинку в центр кружков.
8. Смазать края теста водой.
9. Завернуть колдуны, защипнуть края. Отваривать в подсоленной воде 3–5 минут. Сохранить бульон.
10. Обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Подать в тарелке с бульоном.