Тандури — привычный способ приготовления блюд в Индии. Курицу или молодую баранину маринуют в специях и натуральном йогурте, нанизывают на шампуры и поджаривают. По этому рецепту вы сможете приготовить одно из самых колоритных блюд у себя дома.
В настоящих индийских блюдах всегда много специй. Особую пикантность кушаньям придают специи, приготовленные из свежих продуктов, которые перемалывают непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Любые специи лучше покупать целыми и измельчать дома, так они дольше сохранят аромат и вкус.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: КУРИЦА В СТИЛЕ КАШМИР
Кашмир – излюбленное место отдыха европейских туристов, а многие из блюд местной кухни стали популярны во всем мире. Предлагаем вам приготовить курицу в стиле кашмир.
На 4 порции вам понадобится: 1 курица (порезанная, без кожи и костей), 1 ст. ложка кардамона, 1/2 ч. ложки кориандра (порошка), 1/2 ч. ложки тмина (порошка), 1 ч. ложка корицы (порошка), 1/2 ч. ложки шафрана (свежего), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100 г миндаля, 75 г жареных фисташек без скорлупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 мелко порезанная луковица, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 мелко порубленный корень имбиря (3 см), 250 мл йогурта, полстакана воды.
Порежьте курицу на полоски шириной 2 см, разогрейте 2 ст. ложки масла в сковороде и положите в нее лук. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпьте все специи, кроме шафрана, и влейте стакан воды. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 30 минут. Измельчите миндаль и фисташки в комбайне и добавьте йогурт. Смешайте шафран с 1 ст. ложкой горячей воды и добавьте в йогурт. Смешайте все с курицей и готовьте в сковороде без крышки 10 минут на умеренном огне. Подавайте с белым рисом.
РЕЦЕПТ «КУРИНОЕ ТАНДУРИ»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
(4 порции)
4 куриных бедра
2 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень имбиря (5 см)
250 мл натурального йогурта
1 лимон
2 ст. л. белого уксуса
1 ч. л. пикантного перца
2 ст. л. гарам масала
Соль по вкусу
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разделочная доска
Нож
Сковорода
Комбайн
Соковыжималка
Блюдо для выпекания
Алюминиевая фольга
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.
КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.
2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.
3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.
4. Поместить семена в ступку и растереть.
КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).
5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.
6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.
7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.
8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.
9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.
10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.
11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.
12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.
13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.
14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.
15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.
После обеда в индийском стиле необходим подходящий десерт! Оригинальный рецепт индийской кухни: йогуртовый торт с бананами. Смотрите видео!