Салат очень яркий, как по вкусу, так и по внешнему виду. Причем креветки маринуются загодя, и сам салат собирается непосредственно перед приходом гостей. Вот здесь можно включить фантазию, свой собственный опыт и предпочтения и гарнировать его любыми салатными листьями, любимыми фруктами и овощами.
Рецепт салата взят из книги Френсис Мей «The TuscanCookbook». Почему по мотивам – потому, что я немного изменила маринад. Сам по себе маринад изумителен, но на мой вкус кисловат. Одна чайная ложка меда радикально изменила все.
Требуемое время для маринования креветок – минимум 4-5 часов. А лучше всего ночь или сутки.
НАДО:
на 6-8 персон
700 г средних креветок, очищенных с хвостиками
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Гарнир:
Листья рукколы
3 шт. манго
3 шт. авокадо
1 лайм
Маринад:
60 мл уксуса на эстрагоне (в идеале), можно заменить лимонным соком
200 мл оливкового масла
1 ст. л. острой горчицы
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. перца
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. меда
Несколько капель Табаско
Пару веточек свежего тимьяна
3 луковицы шалот
2 стебля сельдерея
КАК ГОТОВИТЬ:
1. На сковороду вылить оливковое масло, разогреть, кинуть в него порезанный пополам зубчик чеснока, через минуту вынуть и выкинуть.
2. Опустить в горячее масло креветки, поджарить с каждой стороны по 1 минуте.
3. Маринад: чеснок, лук – мелко порезать. Стебли сельдерея порезать тонкими пластинками.
4. Добавить все остальные ингредиенты для маринада. Хорошо перемешать.
5. Выложить в контейнер и добавить в маринад креветки. Убрать в холодильник.
6. Собрать салат порционно.
7. Хорошо промыть рукколу. Просушить.
8. Авокадо и манго нарезать пластинками.
9. Лайм нарезать дольками по количеству порций.
10. На каждую тарелку, на одной половине, горкой выложить рукколу, креветки положить сверху на салатные листья.
11. На другой половине выложить ломтики манго, авокадо и лайма. Сверху немного полить маринадом.