Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.
Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.
Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.
РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.
2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.
3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не карамелизируются.
4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.
5. Запекать при 180°С 30 минут.
6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.