Классический плов: рецепт с говядиной

Классический плов: рецепт с говядиной

Классический плов: рецепт с говядиной
Плов – отличное решение для праздничного ужина. Это яство не только сытное, но и удивительно вкусное. Сделать его можно как в казане, так и в мультиварке. Особенно важно при приготовлении настоящего традиционного плова соблюсти правильные пропорции добавляемых специй и приправ.

Домашний плов из курицы Для приготовления классического плова с говядиной потребуется:

- говядина – 800 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- лук репчатый – 4 шт.;
- масло кунжутное – 150 г;
- перец чили – 1 шт.
- зира, барбарис, куркума, кари, паприка;
- соль, перец молотый – по вкусу.


Как приготовить классический плов с говядиной:


  1. Приготовьте рис. Для этого переберите его, промойте несколько раз и замочите в подсоленном кипятке на 1-2 часа. Очистите морковь, лук, промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Мясо нарежьте ломтиками по 50-90 г.

  2. Поставьте на огонь казан и оставьте разогреваться. В разогретый казан влейте масло, и когда оно прогреется, положите 1 целую луковицу. Когда лук покроется корочкой, выньте его.

  3. В раскаленное масло выложите нарезанное мясо и прожарьте его в течение пяти минут. Добавьте нарезанный лук, оставьте еще на 5-7 минут. Поперчите и добавьте половину чайной ложки соли. Перемешайте мясо.

  4. Когда лук обретет золотистый оттенок, влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла лук и мясо. На большом огне доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 30 минут.

  5. Добавьте в казан нарезанную морковь ровным слоем. Через минут 5-10 перемешайте массу. Посыпьте пряности. Чеснок промойте и целиком уложите в казан.

  6. Пряности засыпать следует определенным образом. Возьмите в одну руку все пряности, накройте другой рукой и совершайте над казаном вращательные движения, чтобы пряности измельчились, прежде чем попасть в блюдо, и открылся в максимальной степени их аромат.

  7. Возьмите миску с замоченным рисом, слейте воду. Равномерным слоем выложите рис в казан по всей поверхности приготовленных продуктов. Слегка прижмите рис с помощью шумовки. Посыпьте рис солью.

  8. Теперь налейте в казан воду. Делать это нужно правильным образом. В центр казана уложите шумовку и на нее лейте воду. Количество воды должно быть таким, чтобы уровень воды превышал уровень риса на 2-3 сантиметра.

  9. Накройте казан крышкой. Увеличьте огонь. Когда почти вся вода выпарится, с помощью задней стороны ножа или вилки сделайте несколько дырочек в поверхности риса вплоть до дна казана. Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут на слабом огне.

  10. Подача классического плова также играет немаловажную роль. Подавать плов можно, предварительно его перемешав в казане. Либо вы можете выложить на блюдо ингредиенты плова слоями – сначала слой риса, затем морковь, а поверх красиво уложить мясо.

  11. Классический плов принято подавать к столу с салатом, приготовленным из помидоров, огурцов и тонко нашинкованного лука. Также к данному кушанью можно предложить маринованные помидоры или огурцы. После плова принято пить горячий зеленый чай.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню