Грузинский суп-чихиртма Ингредиенты:
- говядина – 400 г
- рис – 200 г
- грецкие орехи – 100 г
- соус ткемали или сацебели – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- хмели-сунели, красный перец, кориандр – по 1 ч. ложке
- перец горошком – 5–6 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль и зелень – по вкусу
Как приготовить:
-
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 1,5–2 часа. Мясо достать из бульона и процедить его.
-
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
-
Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
-
В готовый мясной бульон засыпать промытый рис, варить 10 минут. Добавить в бульон лук, орехи и соус. Затем положить специи, лавровый лист, посолить по вкусу и варить 5–7 минут.
-
Добавить мелко натертый чеснок, убрать с огня и дать настояться 10–15 минут под крышкой. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.