В блюдах из картофеля есть особое очарование. Этот простой картофельный пирог подкупает удачным сочетанием привычных ингредиентов. Интересная деталь пирога – хрустящий лук, который в поцессе приготовления приобретает сладковатый вкус.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 ¼ чашки муки (ее лучше подержать в холодильнике около 30 минут)
¼ ч. л. соли
100 г холодного сливочного масла
¼ чашки йогурта
2 ч. л. лимонного сока
¼ ч. л. ледяной воды
Яичный белок с небольшим количеством воды для смазки пирога
4-5 средних картофелин, помыть, но не чистить
½ красной луковицы, тонко порезанной на сегменты
½ чашки тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
Несколько веточек тимьяна
Свежая петрушка (или другая трава для украшения)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для теста смешать в миске муку с солью. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и руками перетереть масло с мукой, пока у вас не получится крошка размером с горошину.
2. В другой миске смешать йогурт, лимонный сок и ледяную воду. Добавить в мучную смесь и опять руками соединить все вместе. Долго мешать не нужно.
3. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
4. Картофель нарезать кружками, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
5. Воду слить.
6. Подсушить картофель на разделочной доске или большой тарелке.
7. Нагреть духовку до 180°С.
8. Достать тесто из холодильника. Выложить его на присыпанный мукой стол и раскатать в лепешку 25-28 см в диаметре.
9. С помощью скалки аккуратно перенести тесто на противень, накрытый бумагой для выпечки.
10. На середину теста выложить пармезан, оставив свободными по 5-6 см с краев теста. Выложить на сыр кружочки картофеля, промокнув лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
11. На картофель положить размягченное сливочное масло.
12. Завернуть края теста на картофель, чтобы у вас получился открытый квадрат.
13. Смазать края теста смесью белка с водой. Посыпать пирог крупной морской солью (важно не переусердствовать: пармезан – достаточно соленый), положить веточки тимьяна и выложить сверху лук.
14. Запекать 30-40 минут или пока тесто не станет красивого золотистого цвета. Готовый пирог можно посыпать петрушкой или кинзой.
КСТАТИ: через 10-15 минут после начала запекания лук изрядно поджарится, поэтому можно добавить еще лука.