Французский луковый суп Багет – это знаменитый французский длинный батон с пышным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Он печется из самых обычных продуктов, и если даже первая попытка испечь такой хлеб станет неудачной, довольно скоро рецепт выпечки может быть под силу даже начинающей хозяйке!
Традиционный французский багет
Ингредиенты:
0,5 кг муки
400 мл воды
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
10 г дрожжей
1 ст. ложка масла (лучше сливочного)
Как приготовить французский багет на опаре:
Хотите приготовить ужин во французском стиле? Делимся рецептами в нашем видео!- Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
- Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
- Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
- Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
- Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
- Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Bon Appétit!