Фрикассе из курицы Слово fricassée, ставшее названием блюда, произошло, в свою очередь, от глагола fricasser, означающий процесс тушения или жарки. Название блюда вполне передаёт технологию его приготовления: фрикасе представляет собой сначала обжаренные кусочки курицы (иногда сырой, но чаще отваренной), а затем потушенные в белом соусе.
Историки кулинарии утверждают, что блюдо изобрели не во Франции, а в Канаде. Но фрикасе вошло в число любимых французских блюд и получило мировую известность. Его подают в ресторанах классической французской кухни, но ничто не мешает приготовить его дома самостоятельно: набор ингредиентов прост, да и в приготовлении нет ничего сложного.
Что вам понадобится?
белое куриное мясо – 500 г;
желток яичный – 3 шт.;
мука – 4 ст. л.;
растительное масло – 2 – 3 ст. л.;
топлёное масло или же сливочное – 4 ст. л.;
белое вино – 150 мл;
сливки – 150 мл;
лимон – 1 шт.;
немного зелени петрушки;
Приправа «Букет Гарни» для бульона (или просто луковицу и морковку);
соль, специи по вкусу.
Ну что, приступаем к приготовлению куриного фрикасе? Пошаговый рецепт таков:
-
В кипящую воду кладём букет гарни, чайную ложку соли и белое куриное мясо. Отвариваем в течение 20 – 30 минут.
-
Вынимаем мясо и, слегка остудив, нарезаем небольшими кусочками.
-
Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем курицу (некоторые рецепты предполагают также обжарку моркови, лука и/или шампиньонов). Огонь должен быть сильным. В итоге должна образоваться румяная корочка, но пережаривать мясо нельзя.
-
Теперь переходим к приготовлению белого соуса. Для этого на топлёном масле в отдельном сотейнике пассируем муку.
-
Вливаем в сотейник стакан процеженного куриного бульона, вино и сливки.
-
Чуть-чуть солим, добавляем специи (хорошо подходят чёрный перец, мускатный орех и розмарин).
-
Выжимаем сок лимона и смешиваем с желтками. Добавляем в соус и тщательно размешиваем.
-
Блюдо почти готово. Соусом заливаем фрикасе, перемешиваем и даём блюду потушиться несколько минут.
-
Посыпаем измельчённой петрушкой и подаём на стол.
-
Подавать фрикасе из цыплят рекомендуют с отварным рисом, хотя подойдут и другие аппетитные гарниры.
Готовим французскую запеканку и поленту с куриной печенью!