Как приготовить вкусные капустные котлеты

Как приготовить вкусные капустные котлеты

Как приготовить вкусные капустные котлеты
Капустные котлеты можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. С котлетами хорошо сочетаются сливочный, грибной и томатный соусы, но вкуснее всего они будут со свежей сметаной.

Капустняк от Нади Ручки Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчик;
- яйцо — 3-4 зубчика;
- манная или овсяная крупа — 100 г;
- сливочное масло — 25 г;
- растительное масло — 25 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- вода кипяченая — 0,5 стакана;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль, специи — по вкусу;
- сметана — 100 г.


Как приготовить капустные котлеты:


  1. С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан капусты на небольшие пласты и положите их в кастрюлю с водой и молоком. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 5 минут на среднем огне. Слейте лишнюю жидкость и дайте капусте остыть.

  2. Затем поставьте под мясорубку большую глубокую тарелку и пропустите капусту. Дайте фаршу постоять около 5-10 минут, чтобы прокрученная капуста за это время могла выделить еще свой сок. Затем тщательно отожмите капусту от сока. Лучше всего брать капустный фарш небольшими порциями, выжимать сок над глубокой тарелкой и перекладывать его в подготовленную кастрюлю. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.

  3. Почистите репчатый лук, морковь и чеснок. Половину моркови натрите на крупной терке, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте их на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до золотистого оттенка. Отправьте обжарку к капустному фаршу. Оставшуюся морковь, лук и чеснок прокрутите через мясорубку и также добавьте в кастрюлю с капустой.

  4. Посолите капустный фарш, добавьте небольшое количество свежемолотого перца. Тщательно перемешайте содержимое. Разделите яичные желтки и белки и взбейте их по отдельности. Желтки добавьте к капустному фаршу, а белки оставьте в неглубокой тарелке. Они пригодятся чуть позже для формирования котлет.
  5. Скатайте из полученного фарша небольшие шарики — заготовки будущих котлет. Поочередно придайте каждому приплюснутую форму, обваляйте в муке, поправляя края котлет. Затем опускайте котлету в яичный белок и посыпайте панировочными сухарями. Выкладывайте котлеты на противень, застланный пекарской бумагой. Поставьте противень с котлетами в хорошо прогретую духовку, выставьте температурный режим в пределах 180-200оС. Время приготовления составит около 20-30 минут, пока котлеты не зарумянятся.
  6. В это время подготовьте в дополнение к котлетам соус и свежую зелень. Ополосните зеленый лук и укроп и мелко покрошите. Приготовьте сметанно-чесночный соус, который понравится всем. Он прост в приготовлении и не требует термической обработки. Добавьте к свежей сметане одну дольку выжатого чеснока, мелко порубленный укроп и выдавите немного лимонного сока. Слегка посолите и перемешайте соус. 
  7. Когда котлеты приготовятся, разложите их по порциям и подавайте на стол горячими. Украсьте капустные котлеты порубленной зеленью и сметанным соусом.
Любите капусту? Приготовьте капустные оладьи!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню