Как приготовить в домашних условиях ряженку

Как приготовить в домашних условиях ряженку

Как приготовить в домашних условиях ряженку
Чтобы самостоятельно приготовить ряженку и полакомиться питательным и полезным продуктом, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям. Ряженка довольно «капризная» и при малейшем отклонении от рецепта, она получится не такой вкусной, как хотелось бы.

Ряженка Ингредиенты: 

1 л свежего, необезжиренного, желательно домашнего молока; 

3-4 ложки густой сметаны для закваски (обязательно свежей)


Как приготовить ряженку в домашних условиях:


  1. Чтобы ряженка получилась особенно вкусной, ароматной и питательной, необходимо из свежего молока приготовить топленое. Для этого понадобится духовка и широкий керамический горшочек, так как именно в нем топленка получится намного вкуснее. Конечно ряженку можно приготовить и из магазинного топленого молока, но лучше немного затратить времени и получить натуральный домашний продукт. Результат превзойдет все ожидания!

  2. Перед тем как отправить молоко томиться в духовку нужно довести его до кипения в кастрюле, затем перелить его в чистый керамический горшок. Молоко должно занимать не больше 2/3 объёма горшочка. Далее его следует поставить повыше в разогретую духовку, не накрывая крышкой. Доведя до кипения, огонь убавить до минимума.

  3. Первое время нужно следить, чтобы молоко не «сбежало». Для этого образующуюся пенку необходимо прокалывать вилкой или топить ложкой. Как правило, готовится топленое молока 1,5-3 часа - кому как нравится. Чем дольше топить молоко - тем ароматнее и темнее получится ряженка. Когда молоко будет готово, не стоит его сразу вынимать из духовки, желательно выждать еще 15 –20 минут.

  4. Далее следует остудить топленое молоко примерно до 40 градусов. Оно должно быть не горячим, а именно теплым. Для соединения получившегося продукта с закваской надо отодвинуть образовавшуюся молочную корочку и выложить в горшочек сметану. Все тщательно перемешать. Густота и жирность ряженки зависит от количества сметаны и ее жирности.

  5. Чтобы ряженка хорошо заквасилась, следует избегать попадания в нее конденсата. Так горшочек с закваской необходимо накрыть сначала плотной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем и только потом закрывать крышкой. Затем горшочек надо укутать и поместить в теплое место. Время заквашивания зависит от комнатной температуры и качества сметаны. В среднем заквашивание длится от 6 до 10 часов.


Готовую ряженку рекомендуется не пить, а есть ложкой вместе с кусочками нежной, аппетитной корочки, которая образовалась при томлении молока в духовке. Со сладкой, мягкой булочкой домашняя ряженка – настоящее лакомство. Хранить такой продукт следует в холодильнике в закрытой посуде и желательно не более 2–3 дней. Кстати холодная ряженка – еще гуще и вкуснее!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню