Как приготовить креветки под сливочно-чесночном соусом

Как приготовить креветки под сливочно-чесночном соусом

Как приготовить креветки под сливочно-чесночном соусом
Сливочно-чесночный соус относится к числу универсальных – его можно сочетать с большим количеством блюд. Паста, морепродукты, мясо, пицца – все эти блюда приобретают новые вкусовые оттенки при добавлении сливочно-чесночного соуса. Но особенно вкусны с ним креветки.

Креветки в сливочно-чесночном соусе  довольно несложное в приготовлении блюдо не занимает много времени. 


Ингредиенты:

500 г крупных креветок

1 ст. л. растительного масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

50 мл белого вина

400 мл сливок высокой жирности

100 г пармезана (или любого твердого сыра)

Паприка, свежая зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе:


  1. Очистить креветки: удалить голову, хвост, «ноги» и снять панцирь, удалить кишечную вену. Она темного цвета и хорошо заметна. На креветке надо сделать небольшой надрез, кончиком ножа поддеть вену и вынуть. 

  2. После обработки морепродукты лучше уложить в ледяную воду.

  3. Хорошо разогреть сковороду или сотейник с растительным маслом. Как только масло прогреется, креветки можно выкладывать в сотейник, приправив их солью и перцем. Обжаривание не должно быть длительным, иначе креветки станут сухими и жесткими. В среднем этот процесс занимает около 4 минут.

  4. После окончания обжаривания креветки нужно вынуть из сотейника и выложить на их место лук, нарезанный небольшими кубиками, и измельченный зубчик чеснока. Обжаривать лук следует до золотистого оттенка.

  5. Затем к луково-чесночной смеси требуется влить вино и тушить ее до тех пор, пока не испарится  треть жидкости. Сразу же после этого в сотейник необходимо добавить сливки и готовить еще пару минут. Во все время приготовления соус нужно периодически помешивать, чтобы избежать его пригорания.

  6. Спустя этот промежуток времени к соусу нужно прибавить сыр, натертый на терке и приправить паприкой, солью и перцем, после чего продолжить тушение еще 3 минуты и добавить готовых креветок. 

  7. Тушить блюдо нужно еще 5 минут, а потом выключить и оставить под закрытой крышкой на некоторое время.

  8. Подавать морепродукты в сливочно-чесночном соусе следует, украсив зеленью. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, а можно сопроводить их подходящим гарниром, например пастой.


Хозяйке на заметку!

Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется сочетать креветки с другими морепродуктами, например, с морскими гребешками и кусочками омаров. Их ароматы хорошо дополняют друг друга и отлично сочетаются со сливочно-чесночным соусом.


Чтобы придать креветкам дополнительную сочность, можно предварительно замочить их в молоке и оставить на ночь в холодильнике, после чего приготовить вышеописанным способом, но не на плите, а в духовке. В этом случае все ингредиенты смешиваются сразу и готовятся при температуре в 200 градусов в течение 15-20 минут. Емкость для запекания креветок в сливочно-чесночном соусе должна иметь высокие стенки, чтобы соус полностью покрывал креветки. Примерно за 5 минут до полной готовности соус рекомендуется перемешать.


Хотите порадовать близких еще одним оригинальным блюдом с креветками - смотрите мастер-класс от Константина Ивлева!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню