«Икра заморская»
Карпаччо из молодых кабачков На самом деле кабачковая икра – российское изобретение. В 1930 году ее впервые подали к столу советские кулинары, но уже через три года полюбившаяся гурманам витаминная «кашица» стала причиной вспышки ботулизма в Днепропетровске. И ее надолго изъяли из употребления. Десятки лет спустя икра вернулась, но в несколько ином исполнении: процесс промышленного приготовления стал более строгим, с жестким контролем на всех этапах.
Нюансы приготовления
Сами кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожурой и не успевшими загрубеть семенами. Если же выбора нет, и более зрелые подойдут, но с них лучше удалить «оболочку», а обжаривать или отваривать придется подольше.
В состав нужно добавить то, что придаст блюду вкус и аромат, которые больше ценят домашние. Помидоры, морковь, баклажаны, лук и чеснок, зелень, специи.
Поскольку тушить овощи придется в собственном соку, без добавления воды, посуду надо выбирать с толстым дном (чтобы смесь не пригорала). Лучше, если она будет чугунной или из нержавейки.
Рецепт и основные этапы приготовления
Для традиционной кабачковой икры, рецепт которой чаще всего применяется и для промышленного производства, потребуется:
- кабачки - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 4-5 штук;
- томатная паста - 150-200 г;
- растительное масло, соль, зелень, пряности — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру:
-
Кабачки очистить от кожуры, а если семена слишком зрелые, их надо удалить. Нарезать кубиками.
-
Очистить и мелко порезать лук, а морковь натереть на крупной терке.
-
Обжарить все овощи на малом огне, добавить томатную пасту, перемешать.
-
Перемолоть массу на мясорубке и поставить в кастрюле тушиться до приобретения должной консистенции. Ориентировочно процесс идет 1,5-2 часа.
-
Зелень (рубленую), приправы, соль добавить в конце упаривания.
-
Теперь можно смесь закатывать в банки для хранения или употреблять в свежем виде. Неплохо ее предварительно еще раз измельчить на мясорубке или в блендере.
Полезно знать
Чем больше измельчены ингредиенты, тем нежнее икра на выходе. Если вы планируете получить истинно диетическое блюдо, не стоит ингредиенты его обжаривать. Отварите составные части или запеките в духовке, так они приобретут особую сочность, не теряя вкусовых качеств.
Упаривание — сложный процесс. Облегчить процедуру можно нехитрым приемом: засыпать сырые измельченные кабачки солью, оставить на полчаса-час. Они дадут обильный сок, который нужно будет слить. После чего тушение с упариванием займет гораздо меньше времени.
Любите кабачки? Приготовьте суп-пюре по нашему рецепту!