«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете – вы забудете обо всем на свете», – говорит мистер Оливер в праздничной программе «Джейми: Рождественская вечеринка».
Еще по теме: 5 блюд из картофеля для стройности и красоты
1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле – для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле – для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире – для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.
Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.
Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель
Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.
Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым – это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.
Секрет № 2: какое масло использовать
Самый здоровый вариант – конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий – оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.
Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.
Секрет № 3: толкушка и пряные травы
После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель, запеченный на оливковом масле
Картофель, запеченный на сливочном масле
Картофель, запеченный на гусином жире
Поставить картофель в горячую духовку еще на 25–30 минут. Подавать немедленно!
Источник: jamieoliver.com
© Jamie Oliver 2009