Вареники с «сюрпризом» Вареники на пару с вишней
Для теста:
3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
2 ст. вишни, 0,5 ст. сахара, сливочное масло
Как приготовить домашние вареники на пару:
-
Просейте муку горкой на чистый стол. Из всего количества отберите 2 ст. муки и высыплите в глубокую тарелку. Сделайте в муке ямку, положите в нее соль, сахар и вбейте яйцо. Вареники будут пышнее, если предварительно белок отделить от желтка, взбить, а после этого влить в муку.
-
Вылейте в отдельную миску кефир или скисшее молоко, добавьте соду. Размешайте ложкой муку с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя кефир. Выложите тесто из тарелки на стол в муку и продолжайте месить его руками. Нужно подсыпать муку, пока не получится довольно плотное тесто. Месить нужно не меньше 10 мин. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.
-
Подготовьте ягоды. Промойте и обсушите вишню. Удалите косточки. Удобно это делать специальным приспособлением или обычной шпилькой для волос. Косточка удаляется следующим образом: зажмите кончики шпильки рукой, а петелькой надавите ту часть ягоды, где был черенок, и аккуратно подденьте косточку.
-
Возьмите скалку, слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи стакана или небольшой чашки сделайте кружочки из теста. Оставшееся тесто слепите и снова раскатайте. Можно сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки и размять каждый руками. Однако первым способом вареники получатся одинаковыми по форме и более ровными.
-
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Сверху нужно закрепить марлю при помощи бельевой резинки. Марля не должна провисать. Вместо нее можно воспользоваться металлическим дуршлагом или пароваркой для кастрюль, смазанными растительным маслом. Доведите воду до кипения.
-
Слепите вареники: в центр кружочка из теста положите по 2-3 вишни и 1 ч.л. сахара, соедините вместе края вареника. Когда вода в кастрюле закипит, уложите вареники на марлю так, чтобы они не касались друг друга, а сверху накройте их крышкой. Вода должна кипеть.
-
Готовьте вареники 5-7 мин., после этого выложите их в тарелку и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной. Блюдо подают горячим.
Вареники на пару можно приготовить и с другими начинками: с творогом, картофелем, грибами, капустой, яйцом, фруктами. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед приготовлением нужно разморозить.
Советы опытной хозяйки
- остывшие вареники менее вкусны, поэтому рекомендуется заранее рассчитывать необходимое количество;
- чтобы тесто получилось более воздушным, нужно использовать только просеянную свежую муку;
- вареники на пару можно сделать в мантоварке, мультиварке, пароварке, однако они получатся не такими пышными.