Рецепт приготовления
Ингредиенты:
луковая шелуха
Как готовить фаршированного заливного судака:
- Прежде всего судака нужно разделать: отрезать голову, плавники, хвост, разрезать брюшко и удалить внутренности.
- Затем нужно снять кожу с рыбы. Для этого понадобится длинный, острый нож. Судака нужно положить разрезанным брюшком вниз на разделочную доску.
- Плотно прижать его левой рукой в том месте, где была отрезана голова, вставить нож между кожей и мясом в районе хребта и вниз к доске начать срезать кожу. Делать это нужно аккуратно, нож постепенно продвигать вглубь.
-
Необязательно добиваться, чтобы кожа была идеально чистой. При необходимости срезать с нее лишнее мясо можно будет и потом.
-
Сначала кожа должна быть удалена с боков. После этого обе половинки кожи надо поднять вверх, соединить их между собой и окончательно отрезать от хребта. Это самый ответственный момент. Кожу в этом месте нельзя ни в коем случае повредить.
-
Затем необходимо отделить мясо от костей. Для этого нужно сделать надрез вглубь до хребта вдоль линии, которая как будто специально для этого «нарисована» на боках рыбы.
-
После этого спинную часть срезать с хребта, а брюшную отделить от реберных костей.
-
Теперь нужно приготовить фарш. Для этого все мясо, срезанное с косточек, нужно пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами и двумя ломтиками белого хлеба, размоченного в молоке.
-
В полученный фарш необходимо вбить яйца, влить 100 г топленого масла, насыпать соль, сахар и добавить черного перца. Все тщательно вымешать до однородной массы.
-
В центр разложенной на столе кожи нужно выложить весь полученный фарш. После этого брюшко необходимо зашить либо кулинарной, либо обычной толстой ниткой.
-
Фаршированную тушку следует завернуть либо в марлю, либо в пергаментную бумагу, чтобы при варке не было разрыва кожи и рыба не потеряла форму.
-
-
На дно кастрюли нужно положить плавники, хвост, голову и хребет. Сверху насыпается чистая луковая шелуха, кладется разрезанный на 4 части лук, лавровый лист, горошины черного перца.
-
Туда же нужно положить морковь, часть из которой должна быть нарезана кружочками – в дальнейшем они будут использоваться для украшения.
-
Кроме этого, в кастрюлю необходимо налить 100 г топленого масла и насыпать соль. Сверху нужно уложить подготовленного судака, швом вниз.
-
В кастрюлю необходимо налить холодной воды, чтобы она только-только покрыла рыбу и поставить емкость на огонь.
-
Воду нужно довести до кипения, сделать минимальный огонь и оставить вариться фаршированного судака на 1,5-2 часа.
-
После этого рыбу необходимо извлечь из бульона, снять с нее марлю, удалить нитки и дать ей полностью остыть.
-
Бульон нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 раза. В него следует добавить либо быстрорастворимый желатин, либо желатин, предварительно замоченный в холодной воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка).
-
-
Остывшую рыбу необходимо разрезать на порционные куски и выложить в глубокое, желательно прозрачное блюдо, в котором заливное будет подаваться на стол.
-
Украсить судака можно кружочками вареной моркови, лимона, листиками петрушки. Залить все это бульоном и дать застыть.
-
Красиво оформленный заливной фаршированный судак станет настоящим украшением праздничного стола!