Свинина – продукт, позволивший украинскому народу выжить в периоды оборонительных войн с захватчиками с Кавказа или Азии. Легче вспомнить кушанья, в которых свинина не используется, чем перечислять практически все блюда украинской кухни!
РЕЦЕПТ БУЖЕНИНЫ С КВАСОМ
из книги «Домашняя украинская еда» Никиты Соколовского
НАДО:
Свинина (мякоть задней ноги) – 1 кг
Квас хлебный – 500 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 16 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сало свиное растопленное – 7 ст. л.
Лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздика, соль, зелень петрушки – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, добавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и дать настояться в холодном месте.
2. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 минут.
3. Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком.
4. Готовую свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, добавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.
КСТАТИ: перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.