Ингредиенты:
Для теста:
-
Вишневый пирог 200 г муки
-
100 г масла
-
50 г сахара
-
1 яйцо
-
1 ст. ложка молока
Для начинки:
-
500 г брусники
-
200 г сахара
-
150 г сметаны жирностью 20%
-
4 яйца
Для украшения:
-
250 г сметаны жирностью 35–40%
-
1 ст. ложка сахарной пудры
-
1⁄3 ч. ложки ванильного экстракта или ванильного сахара
Видео по теме
Как приготовить брусничный пирог со сметаной:
-
Для начинки: бруснику (свежую или замороженную) измельчить при помощи блендера, затем эту массу протереть через сито. Получившееся брусничное пюре смешать с сахаром.
-
Яйца взбить с жирной сметаной, соединить с брусничным пюре и перемешать до однородной массы.
-
Для теста: муку, масло, сахар и смешать, добавить яйцо и ложку молока, вымешивать тесто, пока оно не слипнется в комок.
-
Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе и затем переложить в форму для запекания. Прижать тесто к стенкам, излишки теста срезать. Проколоть тесто вилкой по дну формы и по краям, выпекать при 200°С около 15 минут, пока основа для пирога слегка не подрумянится.
-
Начинку вылить в основу и снова поставить пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Выпекать 40 минут.
-
Для сметанного крема: смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином (ванильным экстрактом).
-
Подавать брусничный пирог вместе со сметанным кремом.