Брусничный пирог со сметаной

Брусничный пирог со сметаной

Брусничный пирог со сметаной

Ведущий передачи «Спросите повара» Юрий Рожков готовит по рецепту Ирины Чадеевой из книги «Пироговедение для начинающих». Легкая горечь брусники смягчается изумительным сметанным кремом.

Ингредиенты:

Для теста:


Для начинки:

  • 500 г брусники

  • 200 г сахара

  • 150 г сметаны жирностью 20%

  • 4 яйца


Для украшения:

  • 250 г сметаны жирностью 35–40%

  • 1 ст. ложка сахарной пудры

  • 1⁄3 ч. ложки ванильного экстракта или ванильного сахара


Видео по теме


Как приготовить брусничный пирог со сметаной:


  1. Для начинки: бруснику (свежую или замороженную) измельчить при помощи блендера, затем эту массу протереть через сито. Получившееся брусничное пюре смешать с сахаром.

  2. Яйца взбить с жирной сметаной, соединить с брусничным пюре и перемешать до однородной массы.

  3. Для теста: муку, масло, сахар и смешать, добавить яйцо и ложку молока, вымешивать тесто, пока оно не слипнется в комок.

  4. Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе и затем переложить в форму для запекания. Прижать тесто к стенкам, излишки теста срезать. Проколоть тесто вилкой по дну формы и по краям, выпекать при 200°С около 15 минут, пока основа для пирога слегка не подрумянится.

  5. Начинку вылить в основу и снова поставить пирог в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Выпекать 40 минут.

  6. Для сметанного крема: смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином (ванильным экстрактом).

  7. Подавать брусничный пирог вместе со сметанным кремом.


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню