Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло — 175 г.
Сахар — 175 г.
Яйца — 3 шт.
Цедра одного апельсина
Мука — 175 г.
Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Апельсин — 1 шт.
Соус:
Цедра одного апельсина
Сок двух апельсинов
Мёд — 1 столовая ложка
Сахар демерара —1 столовая ложка
Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 30 г.
Соленая крошка:
Мука — 50 г.
Сахар демерара —50 г.
Сливочное масло — 50 г.
Соль — 1/2 чайная ложка
Крем Шантильи:
Сливки 33% — 250 мл
1 стручок ванили
Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
1. Для теста растереть сливочное масла с сахаром и апельсиновой цедрой до образования пышной массы.
2. По одному вбиваем в тесто 3 яйца.
3. Муку смещать с одной чайной ложкой разрыхлителя. Смешать с основной массой.
4. Апельсин нарезать тонкими кольцами.
5. Дно формы проложить кольцами, бока — полукольцами.
6. Заполнить формы тестом на 2/3 высоты и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
7. Для соуса соединить в сотейнике цедру одного апельсина, сок из двух апельсинов, 1 столовую ложку сахара демерар и 1 столовую ложку меда.
Соус довести до кипения, после чего сразу уменьшить огонь. Готовить до уменьшения объема и легкого загустения.
8.В конце добавить 1 чайную ложку апельсинового ликера и подержать на огне еще минуту. Снять с огня и добавить сливочное масло.
9. Для соленой крошки растереть 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и размягченное сливочное масло.
10. Переложить смесь на противень, поставить в разогретую до 180°С духовку на 7-8 минут. Хорошо остудить перед использованием.
11. Для крема Шантильи взбить 250 мл сливок с тремя столовыми ложками сахарной пудры и семенами ванили (1 стручок) до устойчивых форм пик.
Поставить в холодильник до использования.
12. Для сервировки распределить немного соуса на дне тарелки.
Выложить сверху кусочек апельсинового пирога.
Рядом насыпать немного соленой крошки, положить на нее кнель из крема Шантильи.