«Был бы повод»: итальянский ужин за полчаса Речь необязательно о еде, хотя и о ней тоже. «Вкусное» – не только приятное на вкус, но и яркое, колоритное, незабываемое. «У меня непритязательный вкус, − говаривал Оскар Уайльд, − мне вполне достаточно самого лучшего». По крайней мере, это точно касается путешествий. И если нам по пути, то для начала приглашаем вас в Турин.
Почему именно в Турин? Город просто ослепляет своей красотой, очаровывает историей. Это ли не повод о нем написать и его сфотографировать?
Большинство туристов, которые путешествуют по Италии, в Турин не заезжают. А ведь этот город − трижды столица! Столица Пьемонта (одной из самых лакомых итальянских областей), бывшая столица Савойи (существовало когда-то такое государство в Европе) и … первая столица объединенной Италии (с 1861 года Турин был ею целых 9 лет, и лишь в 1870-ом передал эстафету Риму).
Поистине столичная роскошь поражает в этом городе и по сей день. Где еще вы увидите 18 километров уличных аркад (длинных галерей, состоящих из арок)? Где столь органично выглядит сочетание ярких архитектурных стилей − барокко, рококо, неоклассицизм, ар-нуво? Где, наконец, так много мест, способных дать вам шанс заказать на обед или полдник … Историю!
Видео по теме
Несколько таких исторических заведений находятся прямо на главной площади города – пьяцца Сан Карло, – названной в честь кардинала Карло Борромео. Во время эпидемии чумы в 70-х годах XVI века он заботился об умирающих и позже сам был причислен к лику святых.
Цены в шикарных исторических кафе Турина будут даже пониже тех, что действуют в московских сетевых забегаловках. Против такого аргумента устоять совсем невозможно! Вот лишь несколько «пунктов» нашей вкусной программы.
Кафе Турин (CaffeTorino, PiazzaSanCarlo 204).
«Когда на Via Roma замолкали звуки рога, это служило своего рода сигналом. Все замирало. Большие, элегантные автомобили сбавляли ход, господа приподнимали свои шляпы, а дамы приседали в реверансах. Даже лавочники быстро выбегали из магазинов и вежливо обменивались приветствиями. Посетители лавок, улыбаясь, наблюдали за всем этим сквозь витрины. И видели, как Умберто, Mафальда и Мария Савойские шествовали мимо: одетые более чем элегантно, каждый − с высоко поднятой головой.
Они ступали с достоинством людей, которые научились ходить так, как полагалось двигаться членам королевской семьи. И как только они появлялись на Piazza San Carlo, из Caffè Torino, чтобы их приветствовать, выходили официанты в ливреях, словно целый эскадрон дворецких, под предводительством хозяина Caffè ...». Так в 1930 году писал один из очевидцев этого зрелища.
Кафе открылось в 1903 году. В его интерьере сочетаются мрамор, расписные медальоны, позолоченные зеркала. Все в лучших традициях ар-нуво! Здесь можно было увидеть не только Герцогов Савойских, но и таких голливудских звезд, как Джеймс Стюарт и неподражаемая Ава Гарднер. И сегодня вас окружает атмосфера Belle Epoque и вам предлогают фирменные деликатесы. Да что там деликатесы, даже обычный горячий шоколад имеет здесь особый неподражаемый вкус!
Попробуйте бичерин. Это традиционный туринский напиток, состоящий из кофе и шоколада. Подают его всегда в маленьком стаканчике – так как раз и переводится его название. В кафе Torino этот стаканчик выглядит вот так!
Напиток это очень «тяжелый». И правда: стаканчик бичерина состоит из трех равных частей горячего шоколада (он в самом низу), кофе эспрессо (в середине) и сливок (сверху). Но в кафе Torino вы не почувствуете «тяжести». Наверное, у них есть свой секрет. Кулинарная тайна!
Кафе Сан Карло (Сaffe San Carlo, Piazza San Carlo 156) располагается всего в нескольких шагах от кафе Турин. Оно знаменито еще более почтенным возрастом (основано в 1822 году) и «мятежным» прошлым. Здесь собирались в середине XIX века патриоты Рисорджименто – те, кто боролся против иноземных захватчиков и за объединение итальянских земель в единое государство. Любил захаживать и Александр Дюма. Оказывается, именно здесь он попробовал и знаменитый бичерин, о котором писал: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».
Суждение автора «Трех мушкетеров» и сегодня актуально! Бичерин действительно стоит не дороже кофе. Да и вообще «дежурный обед», включающий горячее, десерт и напиток обойдется вам здесь днем в 14 евро. А есть это вы будете в окружении статуй и старинных зеркал, которые царственно смотрятся при свете люстр из муранского стекла. Кстати, когда-то это кафе прославилось еще и тем, что первым в Италии (а, возможно, и в Европе) стало использовать газовое освещение!
Кафе Фиориo (Сaffe Fiorio, Via Po,8) еще старше! Оно ведет свою историю в 1780 года. С самого начала его прозвали «хвостом пони» из-за того, что оно пользовалось успехом у политиков и знати того времени. Более того, считалось, что здесь плетутся интриги и возникают заговоры! По свидетельствам историков, герцог Савойский, предчувствуя революцию 1821 года, осведомился у своего окружения: «А что слышно из Фиорио?»
Сегодня это кафе не поражает роскошью, как другие. Но здесь ощущается особая атмосфера. В меню разнообразные салаты и закуски. А еще Фиорио давно славится своим потрясающим мороженым! Поговаривают, что именно в Фиорио была когда-то изобретена знаменитая вафельная трубочка. А «Gianduiotto con crema e panna» – здешний фирменный десерт.