Сразу признаюсь, что Dom Pérignon не входит в мою потребительскую корзину. И пью я его точно не каждый день и даже не каждый год. Просто Dom Pérignon входит в ту же линейку продуктов премиум-класса, что например Ferrari или Cartier. И покупают его как правило те, у кого уже есть и Cartier, и Ferrari. Много ли теряют все остальные? Я думаю нет. Я думаю, что шампанское в первую очередь – напиток влюбленных. А влюбленных все же больше среди молодежи. Молодежь у нас пока не вся золотая и обеспеченная, но я уверен, что даже обычное дешевое шампанское из супермаркета нисколько не портит радость и вкус встречи влюбленных. Да и люди более старшего возраста тоже не сильно переживают, если в номере для двоих они откупорили бутылку за 20 евро, а не за 200. Тем более что отличаются эти напитки по вкусу точно не в 10 раз. Так стоит ли вообще покупать Dom Pérignon, цены на который как раз начинаются с 200 евро и могут достигать нескольких тысяч? Ответ на этот вопрос я искал два дня в Стамбуле, куда нас пригласили на презентацию и дегустацию нового розового винтажного шампанского Dom Pérignon Rosé Vintage 2002.
Надо заметить, что шанс как следует распробовать продукт у нас был: два дня подряд нас поили лишь одним Дом Периньоном. Только Дом и ничего кроме Дома. Конечно, это отличный продукт, хотя не все мужики любят брют. Но когда что-то редкое и недоступное становится вдруг регулярным и повседневным, то и оно, конечно же, приедается. Ну шампанское и шампанское. А мы люди смертные и простые, поэтому были моменты, когда я бы с радостью накатил пивка. Или водочки. Да-да, лучше водочки с картошечкой и селедочкой, а не этой молекулярной мишленовской кухни, где знают 350 рецептов сворачивания жареной рыбной кожи в красивый волан или рюшечку. Впрочем, мишленовская кухня была уже в самом конце, на ужин и вечером. А вот днем была очень грамотно организованная презентация, когда даже неотесанный я почувствовал, что все же это какой-то весьма непростой напиток. Почувствовать помогла особая обстановка: каждого гостя провожали в отдельную отгороженную кабинку со столом у окна. Из окна открывался прекрасный вид на Босфор и бокал с шампанским. Играла тихая музыка. За окном шумело море и негромко кричали чайки. И никто вас не торопил. Можно было сидеть хоть полчаса и познавать вкус. И понимать, что все эти оттенки, про которые пишут опытные винные эксперты, на самом деле действительно существуют и их даже можно почувствовать и различать.
Уверяю вас, что если бы в такой обстановке нам подали что-то некачественное, мы бы различили оттенки некачественного. Нас же в обычной жизни спасает то, что мы все делаем на бегу и не умеем толком чем-нибудь насладиться. Даже откупорив бутылку шампанского с любимой женщиной, мы думаем о вкусе женщины, а не шампанского. Поэтому нам практически все равно. Но когда женщины нет, а есть только море и уединение, можно распробовать и шампанское.
Потом дегустация продолжилась за общим столом, где к нам любезно присоединился главный винодел «Дом Периньон» Ришар Джеффруа. Он рассказал, что шампанское Dom Pérignon Rosé Vintage 2002 представлено публике после девятилетней выдержки в погребах. 2002 год, когда собирали этот виноград, выдался очень солнечным. Кроме того, после периода дождей наступило теплое бабье лето, что позволило винограду отлично вызреть. Такой подарок природы поставил перед главным виноделом непростую задачу – создать вино, которое вобрало бы в себя все богатство этого удивительного лета. «Все основные факторы – насыщенность вина, ощущение, которое создается во рту, его минеральность и сложность – все балансирует на грани, – объяснял он. – При этом важно понять, что розовое шампанское Dom Pérignon обладает еще более непредсказуемым характером, чем белое, поскольку при внедрении в него красного вина может возникнуть дисбаланс в пользу темного винограда». К счастью, дисбаланс не возник и вино получилось весьма достойным. Хотя, подчеркиваю, что если даже достойный продукт пить два дня подряд, радость перестанет быть полной.
Потом был торжественный ужин. Здание клуба было подсвечено розовым. На входе стояли розовые орхидеи, и даже крутящийся дервиш был розовый. Все было в полной гармонии с розовым Dom Pérignon, на праздник которого нас пригласили. И вот наступает утро третьего дня и завтрак в отеле. Дом Периньон там уже не дают, но мы же уже привыкли пить круглые сутки шампанское? Поэтому я прошу бокальчик Prosecco, и официант галантно его наливает. Делаю первый глоток и понимаю, что все! ВСЕ!!! Гадость в рюмке. Буквально бурда какая-то паленая с запахом пластика, хотя это отличное качественное Prosecco. И я всегда в отелях замечательно его пил. Что стряслось? А все, сбили настройки. Мой, казалось бы, непритязательный организм вдруг запомнил вкус правильной жидкости и объявил бурный протест, когда в него попытались залить суррогат. А суррогатом он вдруг стал считать все, что имеет посторонние привкусы. Дом Периньон никаких привкусов не имеет. Ну, или я еще не научился их замечать. Он какой-то нейтральный и весь в себе. Для того, чтобы понять его тонкости и особенности, его действительно надо прочувствовать, и это оказывается не понты. А обычное шампанское чувствуешь сразу, потому что, во-первых, выброс газа во весь организм, а потом запах пластика и неповторимая кислость бытия. А тут все совсем по-другому. Я конечно надеюсь, что привыкну обратно, хотя это сложнее. Потому что, ежели не привыкну, то придется как-то взять себя в руки и начать хорошо зарабатывать. Ведь одним Дом Периньоном теперь обойтись не получится – к нему же Феррари еще понадобится и прочее разное, а это тяжелый труд. Нужен ли вам такой опыт и такой пересмотр настроек собственного организма? Решайте сами. Хотя лучше, конечно, за вас это решит ваш мужчина, который устроит вам романтический ужин с бутылочкой Dom Pérignon.