Сразу признаюсь, что Dom Pérignon не входит в мою потребительскую корзину. И пью я его точно не каждый день и даже не каждый год. Просто Dom Pérignon входит в ту же линейку продуктов премиум-класса, что например Ferrari или Cartier. И покупают его как правило те, у кого уже есть и Cartier, и Ferrari. Много ли теряют все остальные? Я думаю нет. Я думаю, что шампанское в первую очередь – напиток влюбленных. А влюбленных все же больше среди молодежи. Молодежь у нас пока не вся золотая и обеспеченная, но я уверен, что даже обычное дешевое шампанское из супермаркета нисколько не портит радость и вкус встречи влюбленных. Да и люди более старшего возраста тоже не сильно переживают, если в номере для двоих они откупорили бутылку за 20 евро, а не за 200. Тем более что отличаются эти напитки по вкусу точно не в 10 раз. Так стоит ли вообще покупать Dom Pérignon, цены на который как раз начинаются с 200 евро и могут достигать нескольких тысяч? Ответ на этот вопрос я искал два дня в Стамбуле, куда нас пригласили на презентацию и дегустацию нового розового винтажного шампанского Dom Pérignon Rosé Vintage 2002.
Уверяю вас, что если бы в такой обстановке нам подали что-то некачественное, мы бы различили оттенки некачественного. Нас же в обычной жизни спасает то, что мы все делаем на бегу и не умеем толком чем-нибудь насладиться. Даже откупорив бутылку шампанского с любимой женщиной, мы думаем о вкусе женщины, а не шампанского. Поэтому нам практически все равно. Но когда женщины нет, а есть только море и уединение, можно распробовать и шампанское.
Потом был торжественный ужин. Здание клуба было подсвечено розовым. На входе стояли розовые орхидеи, и даже крутящийся дервиш был розовый. Все было в полной гармонии с розовым Dom Pérignon, на праздник которого нас пригласили. И вот наступает утро третьего дня и завтрак в отеле. Дом Периньон там уже не дают, но мы же уже привыкли пить круглые сутки шампанское? Поэтому я прошу бокальчик Prosecco, и официант галантно его наливает. Делаю первый глоток и понимаю, что все! ВСЕ!!! Гадость в рюмке. Буквально бурда какая-то паленая с запахом пластика, хотя это отличное качественное Prosecco. И я всегда в отелях замечательно его пил. Что стряслось? А все, сбили настройки. Мой, казалось бы, непритязательный организм вдруг запомнил вкус правильной жидкости и объявил бурный протест, когда в него попытались залить суррогат. А суррогатом он вдруг стал считать все, что имеет посторонние привкусы. Дом Периньон никаких привкусов не имеет. Ну, или я еще не научился их замечать. Он какой-то нейтральный и весь в себе. Для того, чтобы понять его тонкости и особенности, его действительно надо прочувствовать, и это оказывается не понты. А обычное шампанское чувствуешь сразу, потому что, во-первых, выброс газа во весь организм, а потом запах пластика и неповторимая кислость бытия. А тут все совсем по-другому. Я конечно надеюсь, что привыкну обратно, хотя это сложнее. Потому что, ежели не привыкну, то придется как-то взять себя в руки и начать хорошо зарабатывать. Ведь одним Дом Периньоном теперь обойтись не получится – к нему же Феррари еще понадобится и прочее разное, а это тяжелый труд. Нужен ли вам такой опыт и такой пересмотр настроек собственного организма? Решайте сами. Хотя лучше, конечно, за вас это решит ваш мужчина, который устроит вам романтический ужин с бутылочкой Dom Pérignon.