Магия шампанского

Магия шампанского

Магия шампанского
Вино удовольствия, вино праздника, вино оптимистов.

Шампань. Самый суровый винодельческий регион Франции. Климат и меловая почва – два главных козыря здешних виноделов. Плюс, конечно, ассамбляж, то есть искусство соединения партий виноматериалов одного сорта, хозяйства и года урожая. Им они владеют в совершенстве еще со времен «отца шампанского» – легендарного монаха Периньона


Вообще-то служить старику Бахусу Шампань начала еще во времена Римской империи. Но тогда о шампанском речи не шло, производство игристых вин было налажено лишь в XVII веке. Кстати, если вы не хотите вызвать у французов аллергию, даже не заикайтесь о sparkling wine. И не признавайтесь в любви к «французскому шампанскому». Ну не может настоящее шампанское быть не французским!


Все произведенное за пределами винодельческих коммун Шампани, так называемого аппелласьона Champagne AOC, в лучшем случае – игристые вина, носящее в разных странах разные имена – кава, просекко, спуманте, сект, а в худшем – шипучка, газировка. Их «шампань» (champagne) и все остальное «шампанское» – не просто разные слова. Это разные планеты. Почему? И земля, и солнце, и способы производства, и секретные формулы, и традиции потребления, и цены, и мифы – все иное. Нюансов и тонкостей – масса. Здешние правила строги: например, только ручной сбор винограда, только три сорта могут быть использованы при производстве – шардоне, пино нуар и пино менье, и минимум 15 месяцев выдержки на осадке для брютов.

Коктейли с шампанским входят в категорию так называемых напитков-«ревайверов», от слова «revive» – «воскрешать из мертвых». Именно такое действие оказывают коктейли с шампанским на утро после праздничной ночи, и поэтому шампанское или коктейли, в составе которых оно присутствует, в отелях так часто входят в меню на завтрак. 

Александр Кан

миксолог Bartender Brothers, шеф-бармен ресторанов «Мечта», «Буфет», «Чайка»

История шампанского – эпопея, история каждого винодельческого Дома – сага. К примеру, Ruinart – самый старый Дом в Шампани, основан он в 1729 году семьей текстильщиков. Они поменяли бизнес и не прогадали. С 1743 года существует признанный лидер отрасли – Дом Moet & Chandon. А Дом Bollinger (1829 год) гордится тем, что расположен в том самом знаменитом городке Аи, который и считается родиной шампанского.


Знаете, как называют себя члены Межпрофессионального комитета вин Шампани? Продавцами счастья! А свой напиток они считают лучшим лекарством от хандры. Если серьезно, то продажа шампанского – барометр экономического здоровья страны. И по статистике годового потребления этого вина французы относят Россию к числу самых привлекательных и быстрорастущих рынков. Наша страна вошла в «золотой клуб Шампани», поскольку потребление шампанского превысило миллион бутылок в год. 


Еще поэт Теофиль Готье, живший в XIX веке, записал в путевых заметках, что шампанское Veuve Clicquot «можно распробовать только в России». Мол, многим французам оно не по карману, а за столом у русских аристократов «вдовушка» течет рекой. Более того, они позволяют себе купаться в драгоценном напитке!Сегодня в России, как и при царе, престижные французские марки расходятся «на ура». Но дегустировать легендарный напиток в его родном доме – удовольствие вдвойне.


Побывать в Шампани, прямо скажем, не самой притягательной для путешествия части Франции, стоит хотя бы для того, чтобы навсегда отказаться от мысли, будто шампанское – это углекислый газ и головная боль наутро. Голова болит от подделок, от настоящего – никогда. Научиться разбираться в нем легко – дегустируйте, дегустируйте и еще раз дегустируйте! Любуйтесь игрой пузырьков (этот процесс игры называется «перляж»), переливами ароматов (как увлекательно распознавать цветочные, фруктовые, ягодные, ореховые, хлебные и прочие оттенки!), наслаждайтесь свежестью и балансом вкуса. Шарм и аристократизм, чувственность и нежность – все это приходит в наш дом вместе с шампанским. 

Видео по теме


Если вам повезет поездить по знаменитым шампанским домам, посмотреть подвалы, послушать сомелье («Это вино без макияжа. Открытое, понятное, тонкое. В нем ничего лишнего»), то вы обязательно станете таким же ценителем этого напитка, как Уинстон Черчилль. Он был большим почитателем, но предупреждал: «Бокал шампанского возбуждает, укрепляет нервную систему, будоражит фантазию и активизирует мозг. Бутылка шампанского производит прямо противоположный эффект».

Так что будьте бдительны в новогоднюю ночь! И помните: шампанское – вино праздника, вино победы, вино любви, и его грешно пить без улыбки!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню