Страсть к подражанию – полезное ли качество?

Страсть к подражанию – полезное ли качество?

Страсть к подражанию – полезное ли качество?
Что бы не говорили контактеры, уфологи и прочие не от мира сего люди, ни от каких инопланетян мы не происходили. Произошли мы от обезьян. И это очень хорошо. Потому как в подавляющем большинстве на грандиозные свершения мы не замахиваемся и, как следствие, за всю Вселенную не в ответе. Нет, если кому-то хочется – пожалуйста. Но, учтите, небесное происхождение – оно очень обязывает.

Страсть к подражанию – полезное ли качество?
А от обезьян мы, нормальные люди, унаследовали очень важную вещь – страсть к обезьянничанью, то есть, к подражанию. Кроме приматов, оно свойственно всем высокоразвитым животным, особенно, стадным, к которым Homo Sapiens также относится. Конечно,  человеческое подражание гораздо сложнее. Ну, разве что фальстарт у спортсменов перед решительным забегом можно сравнить с тем, как срывается с места стая антилоп при виде хищника. Тут специалисты различают подражание и заражение, в данном случае, паникой. Есть и такой, уж совсем крайний случай подражания-заражения, как индуцированный психоз. Это результат тесных или зависимых взаимоотношений (в 40% случаев – ребенок или супруг). Когда один человек заражает своими бредовыми, параноидальными идеями другого, и тот принимает их за истину без всяких колебаний. Правда, это лечится – надо только вовремя разлучить эту сладкую парочку.    

Само  по себе подражание полезное свойство, на способности к имитации и повторению зиждется воспитание и обучение. Инстинктивно копируя взрослых, дитя учится ходить и говорить. Главное – буквально от рождения попасть в приличное, желательно, человеческое общество и выучиться хорошим манерам – плавной походке, членораздельной речи и умению ладить с другими людьми. Но все наши хорошие качества драматически, неуловимо, на неком зыбком участке, нередко переходят в нехорошие. Потому что мы подражаем практически всему, что видим. С младенчества – по определению, всему, безо всякой критики, которая – только частично! – появится в подростковом возрасте. Там подражание идет уже в массовом порядке: куда все – туда и я, как мой любимый артист (музыкант, спортсмен) – так и я. Таким образом, клишируются и положительные, и отрицательные модели поведения. Разумеется, общество сопротивляется дурному влиянию, запрещает пропаганду нездорового образа жизни, насилия, наркотиков. Но препоны ставятся уже перед существующими пороками. А вот само копирование не запрещено… И мы все повторяем и повторяем ошибки предыдущих поколений. Причем предыдущие поколения как будто и не против… А почему нет? Мы ж прожили свой век так, как прожили? Ну и вы проживете. Небось, не графья… Вот и живем.             

Становимся ли мы счастливее от поколения к поколению?

И главное – хотим ли мы этого сами? И хотят ли этого те, кто нас воспитывает? Не идет ли тут то самое заражение хроническим несчастьем, невезухой и неустроенностью?

Будучи репортером, автор этих строк заехал в глухую деревню Рязанской области. Зачем – сейчас не важно, да и не вспомнишь. Но вот одна сцена запомнилась навсегда…

…По немощеной, в засохших глиняных колдобинах дороге быстро шла зареванная девочка-подросток. За ней, спотыкаясь, спешила женщина, кажется, не слишком трезвая, от силы лет 30-ти с небольшим. Ладно, бывает, конфликт матерей и дочерей неизбывен. Но слова, слова, которые кричала в спину девчонке мама просто врезались в память: «Ты что, думаешь, лучше меня жить будешь? Не будешь ты жить лучше меня! Не будешь!!!»

Вот так, мама – дочке… Не будешь ты жить лучше, и я тебе этого, дорогая, ото всей своей любящей материнской души желаю!

Потом уж выяснилось, из умных книг, что, да существует такой психологический феномен – дочки копируют материнское поведение, даже если оно было откровенно губительно. Более того, мамочки навязывают дочкам сценарий собственной жизни, даже если он был незавидным. Поэтому, например, дочери алкоголиков выходят замуж за алкоголиков (случается, и не один раз). Подсознательно копируя мать. А мамочки и не возражают – ну и что, что выпивает, вот женится и бросит! А ведь сама прекрасно знает, что не бросит… И будет дочка мучиться точно так, как мамочка. А если не захочет жить как мама… См. выше.

Из-за этого же подсознательного подражания с одной стороны и почти сознательного навязывания с другой, дочери разведенных матерей втрое чаще сами оказываются разведенками. Сначала мама невольно научила дочь не слишком держаться за свой брак, а потом, если случатся какие-то шероховатости в ее семейной жизни, будет советовать «бросить этого придурка» – мол, «что мы с тобой  без него не проживем?»…

Список несчастий, происходящих от того, что молодняк слепо подражает старшим, а оно, взрослое поколение, учит его жить по собственным лекалам и меркам, можно продолжать до бесконечности. Вредные привычки, которые так трудно искореняются, – все из того же перечня.

И как же порвать этот порочный круг наследственных несчастий? Наверное, признать, что сейчас привычная схема работает только на узком отрезке вечных ценностей. Да-да-да, разумеется – мораль, порядочность, терпимость, взаимопомощь, не убий, не укради… Но это принципы. То, как воплощает их следующее поколение, в корне отличается от способов поколения предыдущего. Может быть, тысячу лет назад копирование поведения было жизненно важно. Даже наверняка было! А сейчас? Чему полезному может научить 80-летняя прабабушка 15-летнюю правнучку? Опару творить? Пусть сначала внятно объяснит, что это такое…  

Если девица под 30 лет не бегает в поисках жениха, а сидит за ноутом и пишет диссертацию, не надо маме заламывать руки и вопить, что дочка упускает время создать семью. Может, успехи в науке принесут ей гораздо больше удовольствия, нежели стирка мужниных носок. А человечество обретет лекарство от СПИДа!

Не надо звонить в скорую психиатрическую помощь, если состоятельный бизнесмен объявляет, что он навсегда уезжает в джунгли, чтобы жить там с дикарями. Главное, что он там будет счастливее, чем в  городе со всеми этими вай-фаями, а дикари научатся считать до десяти.

Человек не обязан вести себя так, как было изобретено предыдущими поколениями, а уж тем более повторять их ошибки. Жизнь сейчас меняется гораздо быстрее наших о ней представлений, и предыдущему поколению придется подстраиваться к последующему и принимать его ценности. И никак не наоборот!

Возможно, это единственный способ избавиться от груза дурных жизненных представлений, которые сейчас мы тянем за собой как потертый чемодан без ручки: нести тяжело и выбросить жалко... 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню