Мы все плохо воспитаны, абсолютно все. Одни – просто плохо, другие – очень плохо, третьи – ужасно, то есть никак. Это не наша вина (слышится массовый вздох облегчения), это наша историческая беда. Долгие годы местами воспитание у нас подменялось прямотой и принципиальностью.
Женские секреты: как воспитать идеального мужа С какого-то времени с этим начали бороться. Бизнесмены, почувствовавшие, что рубашки от Valentino не сочетаются с «кашей» во рту и походкой вразвалку, стали брать уроки хороших манер у МХАТовских актрис. Проблемы это не решило. Манеры прививались слабо, а те, кто еще помнил триумфы Ермоловой, вскоре ушли в мир иной.
Опыт предков
Но почему повседневное существование в обществе требует хороших манер, вежливости, предупредительности и т.п.? И даже со случайными людьми, от которых вроде бы ничего в вашей жизни не зависит? Так ли уж это необходимо? Да, необходимо! Если поразмыслить, воспитанность порой становится жизненно важным фактором. Давайте вспомним эпизод из «Королевы Марго» А. Дюма.
…Любезный мсье де ля Моль вежливо обошелся с неким странноватым человеком, а его приятель был с незнакомцем высокомерен. Когда же парочка встретилась с этим человеком снова, он оказался штатным королевским палачом… Ну, все либо книгу читали, либо сериал видели. Высокомерие вышло гордецу боком – ему переломали ноги. Да, оба искателя приключений сложили головы на плахе. Но воспитанный мсье мучился значительно меньше.
В понятие «хороших манер» традиционно включается умение держать осанку, плавно двигаться, негромко говорить. Эти требования пришли к нам прямиком из каменного века, уже тогда способствуя выживанию homo sapiens, как биологического вида.
Не повышай голос без крайнего повода, не хохочи, будто тебя перышком щекочут – услышит хищник, придет и скушает. Ходи тихо, ступай осторожно – иначе распугаешь дичь и останешься голодным. Не горбись, будто держишь камень за пазухой, не дергайся, не ковыляй на полусогнутых, словно намерен броситься на кого-то – уничтожат чисто профилактически. Когда выяснится, что человек-то ты был неплохой, просто дурно воспитанный, тебе от этого будет мало пользы.
Народная мудрость, требующая от человека деликатности в обхождении – она ведь опыт веками копила. Стоит к ней прислушаться.
Откуда берется хорошее воспитание?
Как правило, хорошие манеры и повадки приобретаются дома, от родителей, знакомых, непосредственного окружения. Там же мы получаем и умение соблюдать дистанцию, моральную и физическую, ненавязчиво оказывать мелкие услуги, словом, ладить с людьми, то есть воспитание вообще и хорошие манеры в частности – как их упаковку.
Но общение с «неправильными» людьми может их испортить – встарь это называлось «набраться дурных манер», что происходит постепенно и подсознательно. Слышали, наверное – «из детского садика принес», «чему только в школе их учат»? Вот, оно – примите к сведению, дорогие родители. Хорошие манеры надо прививать, плохие прививаются сами.
При непредвзятом рассмотрении оказывается, что это пресловутое воспитание гораздо важнее образования, т.е. того комплекса профессиональных знаний, который преподается нам в учебных заведениях. Образование, как это ни печально, может вообще не пригодиться или обесцениться в силу обстоятельств. А хорошие манеры, воспитанность, умение налаживать контакт с окружающими будет востребовано каждый момент жизни.
Конечно, замечательно, когда дружелюбие, умение быть приятным исходит из самой натуры человека, а галантное обхождение дается как бы от природы. Но для большинства людей хорошие манеры – результат жестких требований. Это не худший вариант – тут важен итог. Пропустить в дверях старших и младших, подать руку даме при выходе из транспорта, поблагодарить за любезность легким кивком – все это может стать привычкой, срабатывающей автоматически. Когда-то эти навыки назывались совершенно ныне забытым словом «учтивость» и без них не принимали в приличное общество.
Теория и практика
Для девушек некогда хорошие манеры были непременным условием удачного замужества. Образование – ну, да. Немного французского, чуточку гуманитарных наук, музыка, танцы. Но «галантерейное обхождение» – это уж обязательно.
Сейчас часто путают хорошие манеры и знание правил этикета. Разница здесь такая же, как знание правил правописания и грамотность. Можно знать правила, но писать и говорить коряво. Дело в практике – чем раньше начнешь вести себя по правилам, тем органичнее окутает тебя неповторимый флер хороших манер.
В последнее время, похоже, востребованность хороших манер получила новое развитие. Хотя суть та же – адаптация к окружающему миру, выживание.
В объявлениях о приеме на работу все чаще указываются такие требования к соискателям, как «хорошие манеры, грамотная речь, приятный голос», а теперь даже «русский язык без акцента». В войне имиджей побеждают люди с манерами, соответствующими обществу.