Во все времена встречались люди, которым было скучно спать, ведь сон занимает примерно треть всего времени, отпущенного человеку на жизнь. И это же ужасно – треть жизни провести впустую. Так рассуждали в прошлые века, но сегодня наука сомнология подробно изучила физиологию сна и выяснила, что ряд жизненно важных процессов происходит только тогда, когда человек спит.
А если сократить время сна? Как организм реагирует на это? Есть варианты.
1. Знаменитые мало спящие люди
История знает довольно много прославленных людей, которые спали мало. Так известна фраза Наполеона: «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные». Вот высказывание Маргарет Тэтчер: «Я никогда не спала больше чем 4 или 5 часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».
Можно ли доверять этим словам? Сегодня в век «пиара» и «желтой прессы» мы с сомнением относимся к любым публичным заявлениям. Нас забавляет рассказ о том, что Сальвадор Дали засыпал сидя и с ложкой, зажатой в руке, чтобы при погружении в дрему проснуться от стука ложки о специально подставленный поднос. Такое могло быть, но это не значит, что художник всегда так спал.
Мы можем найти рассказ о Леонардо да Винчи, который спал по 15 минут каждые четыре часа. Но в других источниках есть упоминание о том, что он любил долго поспать, особенно к старости. Вполне может быть, что и то и другое – правда, просто относится к разным периодам его жизни.
Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Ленин и другие… Не исключено, что в действительности эти люди мало спали, но вряд ли это было достигнуто намеренными усилиями. Скорее, так проявилась особенность организма, и у этих людей достало ума и воли использовать высвободившееся время с пользой для карьеры.
2. Преднамеренное сокращение времени сна
У большинства здоровых людей естественное пробуждение наступает через 7,5-9 часов, так как в короткий срок организм не успевает проделать всю необходимую и обязательную биохимическую и психическую внутреннюю работу. Но условия современной жизни таковы, что мы нарушаем экологию собственного тела: просыпаемся по будильнику и вопреки собственным потребностям. Ежедневная малая доза недосыпания не создает видимой катастрофы для организма, и мы привыкаем жить в таком ритме.
Изменения происходят не быстро, по накопительному принципу. Постепенно проявляется усталость, раздражительность. Труднее дается умственная работа. Появляются сложности в общении с отдельными людьми. И, наконец, возникает болезнь, к которой, как оказалось, наш организм предрасположен. Редко кому приходит в голову связать внезапно проявившуюся болезнь с годами недосыпания.
Сомнологи провели множество экспериментов, составили впечатляющую статистику и доказали: насильственное сокращение времени сна губительно для здоровья. Наблюдение за теми, кому в целях эксперимента не давали спать несколько суток, показало серьезные отклонения. Сначала рассеивается внимание, нарушается умственная деятельность. Например, испытуемые не могут расставить буквы по алфавиту или цифры в определенном порядке. Они жалуются на «тяжелую» голову, головокружение. В ряде случаев падает зрение. К четвертому дню сокращается двигательная способность, начинаются галлюцинации.
Опасный ритм жизни
Можно привести множество имен наших современников, спешащих жить и поплатившихся за это жизнью или здоровьем. Например, актриса программы «6 кадров» Ирина Медведева рассказывает («Семь дней» №17, 2013 г.): «Бешеный ритм, который порядком подкосил мое здоровье… Как бы мало я ни спала, каждый раз нахожу способ заставить себя встать… Были моменты, когда я стояла за кулисами и не хотела выходить на сцену, потому что у меня просто не было сил…» На вопрос о состоянии здоровья ее коллеги Эдуарда Радзюкевича ответ был таков: «Да, для Эдика колокольчик прозвенел… Он ведь буквально сутками работал, совсем без отдыха и сна… Инсульт».
Актриса как-то беспечно рассказывает, как во время спектакля теряла сознание или как пошла носом кровь, или про проблемы с голосовыми связками. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой – надо менять рабочий режим. Но нет! «Думаю, когда вернется (Радзюкевич), работать будем в том же ритме… Мы не карьеристы, мы трудоголики, мы в этом ритме живем и соскочить с него не можем».
К сожалению, практика показывает, что задачу по увеличению продуктивного времени жизни многие решают с ошибкой: необдуманно перераспределяют время сна и время бодрствования, считая длину жизни заданной величиной. По-видимому, существует иное «уравнение»: активно используемое время бодрствования – постоянная величина для каждой отдельно взятой жизни. Если увеличить ежедневный расход этого времени, оно попросту быстро заканчивается, иногда вместе с самой жизнью.
Время продуктивного сна
Настало время признать, что не только бодрствовать можно с пользой, но и спать не зря. Если правильно организовать ночной отдых, то время сна может самопроизвольно сократиться из-за того, что все биохимические и психические процессы будут проходить активней. Это – жизнь без будильника!
Ничего нового тут не скажешь, повторим общеизвестное:
• Время сна у большинства людей должно быть кратно 1,5 часам, что соответствует ритмам работы мозга во время сна.
• Постель (матрац, белье, подушка, одежда для сна) – все должно быть удобным.
• Помещение перед сном следует проветрить.
• Не есть перед сном, последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна .
• Если присутствуют посторонние звуки с улицы или соседних помещений, рекомендуются беруши.
• Не слушать возбуждающую музыку и не читать ничего, провоцирующего эмоциональный подъем.
• Взять за правило девиз «утро вечера мудренее», чтобы, ложась спать, не приниматься за обдумывание дел, намеченных на завтра.
Сон – волшебный подарок. Относитесь к нему с должным почтением, и он поможет в излечении болезней, увеличит работоспособность и даже продлит жизнь.