Пасха – это самое важное событие в православном мире, а предшествующий ей Великий пост – самый длинный, тяжелый и суровый. Русский народ не раз демонстрировал удивительную силу духа и воли и безропотно выносил всевозможные лишения с высоко поднятой головой, но когда, наконец, наступала долгожданная Пасха, это было настоящим праздником для измученного организма.
Из традиционных блюд основными являются крашеные яйца, которые обычно красиво выкладывают на блюдо или в корзинку с проростками пшеницы, а также куличи и пасхи. У каждого из трех свое значение: яйцо считается символом возрождения, кулич пекут в честь Христа, евшего хлеб со своими учениками, чтобы они поверили в его воскрешение, ну а снежно-белая пасха символизирует собой жертвенного агнца. Приготовления к Пасхе начинаются на Страстной неделе, в Чистый четверг: в этот день дом вымывают до блеска и украшают цветами и гирляндами, красят яйца, пекут сладости. В ночь на Страстную пятницу ставят тесто на куличи с тем, чтобы в субботу, с утра, заняться их выпечкой, а ближе к вечеру освятить в храме.
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
НАДО:
500 г муки
220 мл теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 ст. л. апельсинового ликера
150 г сахара
2 яйца
150 г сливочного масла
100 г миндаля
75 г светлого изюма
75 г цукатов
1 лимон
1 апельсин
1 пакетик ванилина
Соль
Пасхальный кулич по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео! Видео по теме
Для глазури:
1 белок
1 чашка сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Цукаты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Развести дрожжи в теплом молоке с 2 ложками сахара, просеять туда половину муки, накрыть и поставить подниматься в теплое место.
2. Растереть желтки с половиной сахара, добавить мягкое масло и взбить добела. Когда опара подойдет, добавить в нее желтки, мелко тертую цедру лимона и апельсина, ванилин и щепотку соли, а также рубленный миндаль, изюм и мелко нарезанные цукаты, размешать.
3. Просеять в опару остальную муку, хорошенько вымесить. Взбить в крепкую пену белки с оставшимся сахаром, аккуратно подмешать в тесто и вымесить еще немного. Если тесто станет прилипать к рукам, добавлять еще муки не стоит.
4. Поместить тесто в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа. Во время подъема вымесить тесто 1-2 раза и дать ему подойти еще.
5. Смазать маслом форму с высокими стенками и выстелить бумагой. Выложить тесто в форму и дать расстояться примерно 1 час.
6. Затем поставить кулич в разогретую до 200°С духовку и выпекать 55-65 минут. Готовый кулич остудить в форме, затем покрыть глазурью и украсить цукатами.
7. Для глазури: взбить в плотную пену белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, затем добавить лимонный сок.