Представьте, как давным-давно было прекрасно наступившее утро Пасхального воскресенья! После изнурительного поста и утомительной всенощной можно было, наконец-то, сесть за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью и уставленный всевозможными яствами, и со вкусом позавтракать! Помимо традиционных раскрашенных яиц, ароматных куличей и нежной пасхи, на столе красовались запеченные ягнята или телятина, колбасы и ветчина, сладкие пироги в форме ягненка и сдобные жаворонки, а также воздушные ромовые бабы.
Самые состоятельные люди приказывали приготовить целых 48 блюд, по числу дней поста, среди которых красовалась и стерляжья уха, и паштет из гусиной печенки, и фаршированные кабанчики, и сладкие лепешки да печенья.
Обычно стол оставался накрытым до вечера, таким образом можно было с удовольствием перекусить в любой момент.
РЕЦЕПТ ЦАРСКОЙ ПАСХИ
НАДО:
1 кг творога
5 яиц
400 г сметаны
200 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара
½ чашки миндаля
½ чашки изюма
¼ чашки кураги
¼ чашки апельсиновых цукатов
1 пакетик ванилина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Протереть творог через сито в широкую стеклянную миску с округлым дном.
2. Добавить масло, сметану и яйца, тщательно размешать деревянной ложкой и варить на водяной бане, часто помешивая. Таким образом, довести творожную массу практически до кипения, снять миску с водяной бани и поместить в холодную воду со льдом, непрерывно мешая.
3. Порубить миндаль, мелко порезать цукаты и курагу, замочить и отжать изюм.
4. Добавить сухофрукты, сахар и ванилин в охлажденную массу, тщательно размешать.
5. Выложить готовую массу на полотенце и поместить его в специальную или просто конусообразную форму, убрать в холодильник на 24 часа.
КСТАТИ: подавать пасху можно с соусом из протертой клубники.