Итальянский сырный кулич

Итальянский сырный кулич

Итальянский сырный кулич
Сырный кулич в Италии обычно подают на завтрак в Пасхальное воскресенье.

Итальянский сырный кулич
Сырный кулич или, как его называют в Италии, пасхальную пиццу, обычно подают на завтрак в Пасхальное воскресенье вместе с яйцами, сваренными вкрутую, и сыровяленной колбасой «corallina», которую готовят специально к этому празднику. Правда, иногда вместо колбасы вместе с ломтиками кулича подают вяленую свиную шейку «capocollo».

Эта вкусная сырная традиция принадлежит центральной Италии, а именно регионам Умбрия, Лацио, Марке, Абруццо и Молизе. В тесто для кулича идет много сыра нескольких сортов, в число которых обязательно входят пармиджано, пекорино и много яиц.

В Лигурии по традиции к пасхальному завтраку подают пирог «Паскуалина» с начинкой из мангольда, рикотты и яиц.

А в Неаполе – ну как же без неаполитанских традиций? – обязательно пекут казатьелло, щедро нафаршированный сыром, копченой колбасой и украшенный яйцами.

Существует также сладкий вариант пасхальной пиццы, который очень похож на русский кулич, с большим количеством цукатов, глазурью и разноцветными сахарными украшениями.

Еще одна пасхальная пицца – это более тяжелый пирог, тоже в виде кулича, содержащий специи, шоколад и засахаренную вишню, удивительно вкусный и долго не черствеющий. Все эти пиццы тоже происходят из центра Италии.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО СЫРНОГО КУЛИЧА

НАДО:

200 г муки
50 г кукурузной муки
3 яйца
2 желтка
4 г сухих дрожжей
Щепотка соли
100 мл оливкового масла
100 г тертого пармиджано
100 г тертого пекорино или другого овечьего сыра
70 мл молока

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку.

2. Разболтать яйца, добавить к ним масло.

3. Подогреть молоко, развести в нем дрожжи.

4. Влить в муку яичную смесь, добавить молоко с дрожжами. Хорошенько вымесить. Добавить сыр, если он не очень соленый, то щепотку соли, и вымесить еще раз.

5. Поставить тесто в тепло на пару часов.

6. Смазать маслом и посыпать мукой высокую форму для кулича (или две небольших), выложить в нее тесто и убрать в тепло еще на час.

7. Выпекать при 180°С 40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.

8. Готовый кулич вынуть из формы и охладить на решетке.

Итальянский сырный кулич

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню