Как приготовить традиционные блины с грибами

Как приготовить традиционные блины с грибами

Как приготовить традиционные блины с грибами
Славянские блюда очень сытные, но в холода так хочется забыть о высокой калорийности и просто насладиться ощущением тепла и заботы, которое они дарят. Попробуйте традиционные блины с грибами – прекрасное кушанье для уютной семейной трапезы.

Блины считаются визитной карточкой русской кухни, их пекут с тех давних времен, когда Русь еще была языческой. Тогда ими поминали родных, провожали суровую зиму, встречали новый год, сегодня их готовят по любому случаю.

Еще по теме: 7 рецептов блинов на каждый день

Традиционные дрожжевые блины пекут с добавлением гречневой муки, что придает им кисловатый привкус. Они довольно пышные, поэтому начинку к ним делают в виде припека.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ БЛИНОВ С ГРИБАМИ

Что нужно:
480 г пшеничной муки
160 г гречневой муки
2 ст. сметаны жирностью 20%
1 ст. молока жирностью 2,5%
1 ст. воды
5 белков куриных яиц
50 г сливочного масла
15 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
подсолнечное масло

Припек:
400 г свежих или замороженных лесных грибов
2 луковицы
40 г сливочного масла
1/3 ч.л. черного молотого перца
соль

100 г сливочного масла или несоленого сала – для промазывания блинов
200 г сметаны жирностью 20% – для подачи

Как приготовить традиционные блины с грибами:

1. Достаньте сливочное масло и сметану из холодильника за 40 минут до начала готовки, чтобы первое естественным образом размягчилось, а второе стало комнатной температуры.

2. Подогрейте воду до 50–60°C в большой емкости с высокими стенками, всыпьте гречневую муку, сухие дрожжи и хорошенько перемешайте до растворения комочков. Накройте посуду чистым влажноватым полотенцем или двойной марлей и оставьте на 1 час в теплом месте.

3. Тщательно размешайте пшеничную муку в сметане, добавьте взбитые до состояния пены яичные белки, подтаявшее сливочное масло и вымешайте до однородности. Потом введите туда увеличившуюся в объеме опару, теплое молоко, соль и сахар. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее полужирные сливки. Дайте ему еще постоять в тепле, пока подготавливается начинка.

4. Промойте грибы, отварите их в подсоленной воде в течение 10–15 минут, остудите и мелко порежьте.

5. Освободите от шелухи луковицы и измельчите ножом.

6. Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте лук на умеренном огне до золотистого оттенка, вмешайте грибы и томите их, помешивая деревянной лопаткой, 15-20 минут. Поперчите и подсолите поджарку в самом конце приготовления.

7. Возьмите сковороду с толстым дном среднего диаметра, раскалите ее на сильном огне, затем убавьте температуру жарки до среднего значения и подождите 5 минут.

8. Увлажните посуду 1 ч.л. подсолнечного масла и выложите в ее центр 30-40 г грибной начинки (1 ст.л.) тонким слоем. Вылейте поверх нее примерно треть стандартного половника (70-80 г) теста, быстро распределяя его по кругу, добиваясь ровной формы изделия.

9. Переверните блин на другую сторону, поддев лопаткой или широким тупым ножом, как только низ подрумянится. Переложите его на блюдо и сразу смажьте брусочком сливочного масла или сала, нанизанным на вилку. Таким же образом испеките остальные блины, складывая их стопкой друг на друга.

10. Подайте их горячими со сметаной.

Что еще приготовить на Масленицу смотрите в программе «Еда с Алексеем Зиминым»!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню