Лечебные свойства рябины

Лечебные свойства рябины

Лечебные свойства рябины
Рябина – род листопадных растений семейства розоцветных, который может быть, как деревянистого, так и кустарникового типа. В мире насчитывается более чем 100 разновидностей, распространенных в умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее известными видами для жителей России являются рябина обыкновенная, а также черноплодная рябина – культивированный вид, который в диком виде растет лишь на североамериканском континенте.

В медицинских целях рябину использовали еще в древней Греции. В Европе в средние века растение нашло применение в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Сегодня в официальной и народной медицине широко применяются разносторонние лечебные возможности листьев, а, в особенности, плодов рябины.


Рябина обыкновенная - вид, встречающийся практически повсеместно на территории России, обладает целым рядом полезных качеств. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное, кровеостанавливающее и слабительное воздействие.

Ягоды рябины - наиболее ценная часть растения. Они являются кладезем огромного числа витаминов и других полезных веществ.
Собирать плоды лучше после заморозков, тогда их вкус, горький и терпкий, будет значительно более приятным. Хранить ягоды предпочтительно в замороженном или сушеном виде.


Народная медицина предлагает лечить ягодами рябины такие болезни, как подагра, геморрой, глаукома, коклюш, гастрит, различные заболевания почек, печени. При авитаминозе, анемии, после тяжелых болезней в качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой: 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять, а затем охладить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить настой нужно 4 раза в день по 100 мл. Сиропом на основе ягод рябины лечат ревматизм, мочекаменную болезнь. Сок способствует быстрому затягиванию ран, лечению язв, а также применяется для устранения бородавок.


Для лечения мигрени, запора, атеросклероза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта используют отвар из высушенных ягод рябины. Чтобы его приготовить, нужно 2-3 ст.л. плодов залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 30 мин. Пить по пол стакана отвара 3-5 раз в день.


Свежий рябиновый сок, выжатый из ягод, употребляют при гастрите, ОРЗ, гипертонии, геморрое. Употреблять его нужно 50 мл 3 раза в день.


Для лечения кашля, заболеваний печени, женской репродуктивной системы готовят отвар из цветков рябины. Для этого 10 г сырья нужно залить одним стаканом воды, закипятить и варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раз в день по 50 г.


Плоды рябины обыкновенной применяемые совместно с натуральным медом являются действенным методом борьбы с камнями в желчном пузыре. Употреблять ягоды в пищу нужно ежедневно 1,5-2 месяца.


Существуют факты, говорящие о том, что с помощью препаратов на основе рябины можно снизить уровень холестерина в крови и жиров в печени, что полезно для людей с ожирением.


Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, диарее, а также при индивидуальной непереносимости. В больших количествах употреблять ее не стоит никому, т.к. она сильно повышает кислотность желудка.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню