Халит Эргенч о сериале «Великолепный век»

Халит Эргенч о сериале «Великолепный век»

Сериал «Великолепный век» прославил актера Халита Эргенча не только в Турции, но и далеко за ее пределами. Снова на Dомашнем с 7 января в 19:00. Что думает любимец миллионов о своем герое, положении женщины в Османской империи, уроках хореографии и любви Хюррем и Сулеймана.

«На мой взгляд, в мировой истории отношения Султана Сулеймана и Хюррем – это одна из главных историй любви. Построив империю, существующую по его собственным законам,  объявив себя правителем мира, Сулейман не побоялся продемонстрировать свои человеческие слабости, а любовь в те времена не считалась качеством, достойным повелителя. Более того – он женился на любимой женщине».

«После выхода первого сезона сериала нам пришлось нелегко – «Великолепный век» очень много критиковали. Многие были не согласны с нашей трактовкой образа Сулеймана Справедливого. Но мне кажется, что если бы мы все умели хорошо рисовать, и каждый из нас решил бы изобразить Султана Сулеймана, то получилось бы столько портретов, сколько было бы и художников. Эта мысль помогла мне не обращать внимание на критику. А потом моего героя полюбили, поскольку одной из сильных сторон нашего Сулеймана является то, что он человек с сердцем, полным любви».

 

«Если мы посмотрим на взаимоотношения мужчины и женщины во времена действия сериала, то увидим, что женщина по своему статусу ничем не отличались от вещи. Ей скажут «Сядь!» – будет сидеть, скажут «Прийди!» – придет».

 

«Самая главная черта характера Хюррем – это то, что она неудержимая женщина. Возможно даже, что по своему уму она не уступала Сулейману. И поскольку до того момента в окружении Султана не было такой женщины, Хюррем была ему просто необходима».

«Если вы снимаете сериал о современной жизни, у вас не возникнет проблем ни с костюмами, ни с декорациями, ни с местом съемки. Все это можно легко организовать. Но когда вы снимаете фильм о событиях XVI века, любая мелочь имеет значение. Иногда даже такие мелочи, как прическа мальчика-слуги или фрукты на столе могут испортить все, если это сделано некачественно или не соответствует моде и традициям того времени».

«Ибрагим был одним из важнейших людей в жизни Сулеймана. Еще со времен своего наместничества в Манисе (город в Турции), Ибрагим был самым преданным другом, человеком с похожим мировоззрением и целями. Имеются исторические факты, что в отдельных вопросах управления государством Сулейман наделял Ибрагима полномочиями, равными своим.  И после смерти матери в жизни Сулеймана Справедливого остается только два человека – Хюррем и Ибрагим».

 

«Всего у Султана Сулеймана было 13 военных походов. На сегодняшний день мы показали в сериале только некоторые из них. Признаюсь, съемки «военных» серий мне нравятся больше, чем жизнь во дворце. Для того чтобы мы на экране выглядели достойными бойцами нам преподают искусство боя на мечах  и … хореографию».

 

«В те времена отношения родителей и детей были не такими, как сейчас. Мустафа уехал в другой город, Мехмет вырос... Мы в сериале показали намного более теплые отношения отцов  и детей, чем они были на самом деле. Удивительно, но Сулейман, отец восьми детей, был очень одинок».

 

«Мы столкнулись с интересной ситуацией – у сериала очень выборочная география. Так, например, в Хорватии и Сербии у нас очень много поклонников. А вот в соседствующей Австрии сериал не смотрят. «Великолепный век» смотрят в странах, которые во времена Сулеймана Справедливого входили в состав Османской империи. И несмотря на то, что это было время войн, насилия, эпидемий и болезней, время трудное и жесткое, у людей существовали общие человеческие ценности».

«Лично для меня самым важным является то, что есть люди, которым нравится то, что я делаю. Я получаю огромное удовольствие от этой работы. То, с каким восторгом она воспринимается, делает меня самым счастливым человеком. И я надеюсь в будущем предстать перед своим зрителем с еще более интересной и достойной работой. Желаю вам счастья!»

Материалы по теме

Султан Сулейман – властитель Средиземноморья и телеэфира
7 января телеканал начал показ легендарного турецкого сериала «Великолепный век». Актер Халит Эргенч, исполнитель роли султана Сулеймана, рассказал о том, как «очеловечить» падишаха, почему султан Сулейман не ел апельсинов и какую музыку слушал актер в перерывах между съемками в «Великолепном веке».
Читать далее
Мерьем Узерли: откровенно о своей героине Хюррем
Каково это – воплощать на экране образ сильной, коварной и опасной Хюррем? За какие качества Мерьем Узерли уважает свою героиню, и почему иногда ее опасается.
Читать далее
Русский голос султана Сулеймана
Актер Радик Мухаметзянов, озвучивающий главного героя сериала «Великолепный век» султана Сулеймана, рассказал domashniy.ru, какой голос у Халита Эргенча [ http://beta.domashniy.ru/persons/khalit-ergench/ ] , как русский перевод «укладывается» в турецкую артикуляцию и какие сцены сериала актерам озвучивать приятней.
Светлана Марголис
Светлана Марголис
Читать далее

Связанные персоны

Герои

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню