Запекаем у себя дома окуня в духовке

Запекаем у себя дома окуня в духовке

Запекаем у себя дома окуня в духовке
Запекание — самый качественный способ приготовления, ведь он сохраняет в продуктах максимум полезных микроэлементов и витаминов. Помимо этого, рецепты запеченной рыбы радуют своим разнообразием.

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, начало процесса всегда одинаково: почистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу. Отрежьте окуню голову и плавники. Впрочем, вы можете приобрести на рынке уже чищеную рыбу или остановить свой выбор на рыбном филе. Последний случай самый удобный — и для того, кто будет готовит, и для тех, кто будет есть.

Рецепт №1

Итак, рыба помыта и почищена, и пока она обсыхает, самое время приготовить для нее маринад. Этот рецепт на тот случай, если у вас есть время помариновать окуня несколько часов. Для этого вам понадобится:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
- 1 пакетик специй для рыбы
- 1 столовая ложка уксуса
- сок половинки лимона

Попробуйте получившийся маринад на вкус. Если вам кажется, что получилось слишком остро, разбавьте холодной водой. Если вам кажется, что чего-то не хватает — добавьте по вкусу красного или черного перца, или своего любимого соуса. Здесь у вас есть простор для воображения.

На боках рыбы сделайте косые надрезы, внутрь положите дольки лимона — только без цедры, иначе мясо будет горчить. Положите рыбу в маринад, сверху полейте ее им же и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Через пару часов рыбу надо будет перевернуть на другой бок, чтобы она пропиталась равномерно.

По прошествии положенного времени положите рыбу в фольгу, сверху вновь полейте маринадом и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.
При этом верх фольги должен быть открыт.

К этой нежной пряной рыбе отлично подходит гарнир из риса с кукурузой. Хотя вы можете выбирать любой гарнир на ваш вкус.

Рецепт №2

Если вышеописанный соус кажется вам слишком острым, можно заменить его другим, более нейтральным — сырно-сметанной заливкой.
Понадобится:
- 1 сладкий перец
- 1 помидор 
- 150 г сыра пармезан 
- 6-7 ст. ложек сметана 
- 2-3 зубчика чеснока 
- зелень и специи по вкусу

Положите на лист фольги рыбу. Можно капнуть на нее немного лимонного сока — он устраняет специфический запах речной рыбы. Посолите и посыпьте окуня частью специй, поверх рыбы слоями выложите помидор, нарезанный кольцами, тертый сыр, рубленный укроп и чеснок (выдавленный в чеснокодавке или просто зубчики, разрезанные пополам), а также кольца сладкого перца. По бокам можно выложить картофельные дольки. Снова посыпьте все специями и солью, залейте сметаной и полностью заверните фольгу. Эту рыбу следует выпекать 1 час, подавать лучше всего с белым вином.

Преимущества вышеописанных блюд не только в их великолепном вкусе, но и в пользе, ведь рыба - полезный и диетический продукт. То есть эти блюда не добавят лишних килограмм.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню