Маринованный цыпленок в чесноке от Лары Кацовой
Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.
Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.
Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.
Классический цыпленок табака
Надо:
1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
- Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
- В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.
Надо:
1 цыпленок;
соль, черный перец – по вкусу;
3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.
Как приготовить:
- Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
- Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.
Цыпленок табака по-грузински
В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.
Надо:
1 цыпленок;
2 ч. ложка грузинской аджики;
соль, перец – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
3 ст. ложки сметаны;
2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
- В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
- Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
- Полученным соусом натрите готового цыпленка.
Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:
Видео по теме