Картофель, запеченный в фольге, сохраняет максимум полезных веществ. Молодую картошку можно готовить прямо в кожуре. Чтобы блюдо получилось вкуснее, включите в состав ингредиентов ветчину, сыр и другие наполнители.
Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:
Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть». Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт;
чеснок – 3 зубка;
филе свинины – 600 г;
красное сухое вино – 80 мл;
масло оливковое;
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
картофель;
замороженные или свежие шампиньоны;
петрушка, укроп;
лук;
соль
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
картофель – 10 клубней;
копченое сало – 10 кусочков;
сливочное масло – 50 г;
соль
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!