О том, как составить новогоднее меню и как сервировать новогодний стол, стоит подумать заранее.
При Петре I, издавшем Указ праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января, новогодний стол обилием еды не отличался, новогодние рецепты были скудными. Чревоугодие было не в чести, все ликовали и веселились до упаду, танцевали, играли в снежки и запускали фейерверки. С середины XIX века основное внимание стали уделять разносолам. К столу стали подавать пироги всевозможные с разными начинками, кисели, компоты, взвары, рыбу различную и всяческие изысканные блюда.
Поговорку «как Новый год встретишь, так его и проведешь» никто не отменял, а потому и в ХХ, и в ХХI веке не принято жадничать, когда накрываешь на стол под Новый год.
По китайскому гороскопу Новый год – 2012 – год Черно-Синего Водяного дракона. 2012 год – високосный год, начинающийся в воскресенье. Это 2012 год нашей эры, 12 год III тысячелетия, 12 год XXI века, 2 год 2-го десятилетия XXI века. Високосный год бывает раз в 4 года, когда в феврале не 28, а 29 дней, и те, кто родился 29 февраля, наконец-то смогут отпраздновать свой день рождения. Дракон – это избыток жизненных сил и удачи, вода – символ мудрости и чистоты, так что 2012 должен быть хорошим годом. По китайскому календарю год Черно-Синего Водяного Дракона продлится с 23 января 2012 до 10 февраля 2013.
Согласно китайской астрологии, Дракон – активный, умный, уверенный в себе, предприимчивый, универсальный, осторожный и везучий. Дракон – один из самых сильных и счастливых знаков Восточного Гороскопа, пламенный, напористый во всем, он борец и победитель. Ему многое дано, и с него многое спросится. У Дракона широкая душа, доброе сердце и великодушное отношение к окружающим.
Но мы-то будем встречать новый год с 31 декабря на 1 января. Можно, конечно, и не следовать восточным традициям.