Во многих странах блюда из щуки пользуются особенной популярностью. Специалисты относят эту рыбу ко второму сорту из-за длительной и сложной кулинарной обработки. Перед приготовлением рекомендуется вымачивать щуку в пряном огуречном рассоле для устранения специфического запаха.
Поделиться
Из щуки можно приготовить множество вкусных блюд. Разнообразные супы, котлеты, бульоны, зразы, пудинги, – все это можно сделать из вышеназванной рыбы.
Оригинальные щучьи котлетки
Надо:
1 кг филе щуки, свежий батон,
2 луковицы,
100 мл молока, молоки,
4 зубчика чеснока,
2 куриных яйца,
3 ст. л. подсолнечного и сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу, а также пучок укропа и панировочные сухари.
shutterstock.com
Как приготовить:
Тщательно промойте и высушите филе щуки. Затем пропустите его через мясорубку с зеленью, чесноком, молоками, луком и батоном, вымоченным в молоке.
В полученную массу следует добавить предварительно растопленное сливочное масло и взбитые яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
Замесите крутой фарш. Теперь сделайте котлетки небольшого размера и обваляйте их в панировке. Затем обжарьте их до готовности с обеих сторон.
Подавать котлеты к столу можно с каким-нибудь оригинальным овощным салатом.
Фаршированная щука в духовке
Надо:
700 г щуки, батон хлеба,
200 мл молока, яйцо,
4 луковицы,
2 ст. л. отварного риса (по желанию),
пучок зелени,
небольшое количество майонеза, а также соль и черный перец по вкусу.
shutterstock.com
Как приготовить:
Тщательно почистите щуку. При этом не следует вырезать плавники. Просто удалите жабры и отделите голову. Затем аккуратно снимите кожицу и отрубите кость у основания хвоста. Затем выпотрошите рыбу. Отделите мясо от косточек.
Тем временем замочите хлеб в молоке и оставьте на некоторое время. Хлеб, лук и мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте зелень и перемешайте ее с мясом, луком, хлебом и рисом. Посолите и поперчите все по вкусу. Затем добавьте взбитое яйцо к получившейся массе и хорошенько все перемешайте.
Данной смесью следует нафаршировать шкурку рыбы. Выложите все на фольгу и приложите голову. Смажьте все майонезом, заверните фольгу и поставьте в духовку. Запекать фаршированную рыбу следует при температуре 180°С примерно 60 минут.
После приготовления щуку потребуется остудить, а уже потом снять фольгу. Подавайте щуку к столу холодной.
Аппетитная щука в сметане
Надо:
500 г филе щуки,
луковица,
500 мл сметаны,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. лимонного сока, а также молотый черный перец и соль.
shutterstock.com
Как приготовить:
Хорошенько промойте филе щуки и разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите их, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Перемешайте все и оставьте минут на 15 для пропитки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Также на сковородку положите к луку и готовьте ее 10 минут, не забывая переворачивать.
Затем мелко нарежьте зелень и добавьте к рыбке.
Подавайте щуку к столу в горячем виде и в сметанном соусе из оставшихся ингредиентов.