Чтобы не стоять у плиты и в то же время быстро приготовить угощение для большого количества человек, куриные бедра можно запечь в духовке с овощами. Для создания такого блюда потребуется: 6 бедрышек, головка репчатого лука, 6 томатов черри, 3-4 картошки, 6 шампиньонов небольшого размера, сметана, соль и черный перец, зелень.
Бедра следует помыть, очистить от возможных остатков перьев, посолить и поперчить по вкусу, смазать сметаной, в которую можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Картошку и лук почистить, первую порезать крупными кусками, второй тонкими полукольцами. Сложить овощи в глубокую посуду, добавить к ним помытые грибы, все посолить, поперчить и перемешать с ложкой сметаны.
В огнеупорное блюдо следует выложить куриные бедрышки, а вокруг них расположить овощи. Добавить помидоры черри. Поставить блюдо в разогретую до 200оС духовку и выпекать 30-40 минут. Готовое угощение следует посыпать свежей петрушкой или кинзой и подать к столу.
Очень пикантными получатся куриные бедра, запеченные с апельсиновым соком. Для приготовления такого блюда необходимо: 4 куриных бедрышка, соль, по 1 ч. ложке карри и паприки, ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока, 2 веточки розмарина.
Куриные бедра следует натереть смесью из соли, паприки и карри, сложить в посуду и залить апельсиновым соком. Оставить мариноваться примерно час при комнатной температуре, время от времени переворачивая, чтобы кусочки равномерно пропитались. Затем выложить их в огнеупорное блюдо подходящего размера, переложить веточками розмарина и полить остатками маринада. Запекать в разогретой до 200оС духовке около получаса.
Не менее интересное блюдо получится, если поджарить куриные бедра на сковороде и подать к столу с вишневым соусом. Для этого потребуется: 4 куриных бедрышка, 1,5 стакана красного вина, 1 стакан свежей или замороженной вишни без косточек, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 ч. ложка сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Куриные бедра необходимо помыть, обсушить, натереть солью и любимыми специями. Оставить на 15 минут, а потом обжарить до румяной корочки на оливковом масле. Пока они готовятся, следует приготовить соус. Для этого нужно налить в сотейник вино, добавить немного белого перца и соли, довести до кипения и варить до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем положить в него вишню, довести снова до кипения и готовить 5 минут на медленном огне. В соус добавить бальзамический уксус, разведенный в воде крахмал, сливочное масло. Все перемешать, немного размять ягоды и варить до загустения.
Когда мясо будет почти готово, нужно добавить в сковороду немного воды и пару столовых ложек соуса. Протушить бедра еще 5 минут, затем разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно отварить рис.