Популярность этого овоща объясняется его доступностью, полезностью, отменным вкусом, легкостью в приготовлении, а также возможностью длительного хранения. Видео по теме
Существует великое множество рецептов запекания капусты. Это объясняется тем, что ее можно сочетать практически с любым другим продуктом, будь то мясо или овощи. Однако, общий принцип приготовления запеканок из белокочанной капусты практически одинаков, а потому в итоге нужно лишь определиться, в сочетании с какими продуктами она будет приготавливаться.
Запеканка из белокочанной капусты под яичной заливкой
Ингредиенты:
2 яйца
по 200 г молока, манной крупы и сливочного масла
молотый черный перец и соль по вкусу
Как готовить запеканку из капусты под яичной заливкой:
-
Капусту нужно мелко нашинковать, присолить и слегка помять руками, чтобы она стала чуть мягче и пустила немного сока.
-
Пока капуста настаивается, надо приготовить заливку для будущей запеканки. Для этого следует растопить сливочное масло и влить в него смесь из молока и манной крупы, тщательно перемешав полученную смесь.
-
После надо вбить в нее яйца, поперчить, при необходимости досолить и вновь все перемешать. Форму для запекания нужно смазать маслом или маргарином, а после выложить в нее нашинкованную капусту и залить яично-молочной смесью.
-
Готовить блюдо необходимо в духовке при температуре до 220-250°С. Время запекания составляет примерно 30 минут.
Запеканка из капусты и творога
Ингредиенты:
250 г жирного творога
150 гсыра
4 яйца
50 г сливочного масла
1,5 стакана молока
2 ст. ложки муки
4-5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка крахмала
1 луковица
семена укропа
тмин
молотый черный перец
соль
Как готовить запеканку из капусты и творога:
-
Сначала следует приготовить соус. Для этого в сковороде нужно растопить примерно треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить ее, а затем медленно и небольшими порциями влить молоко.
-
Смесь нужно проварить до ее загустения. Далее надо нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить их на оставшемся масле.
-
Капусту нужно очень тонко нашинковать, добавить к луку и чесноку, приправить травами, поперчить, посолить и некоторое время потомить под крышкой.
-
В то же время следует в остывший соус добавить яичные желтки и взбить, а затем ввести взбитые в отдельной посуде белки и крахмал.
-
Смесь надо тщательно перемешать. Затем нужно смешать капусту, творог и половину предварительно натертого сыра.
-
Форму для запекания следует смазать маслом, выложить в нее капустно-творожную массу, залить ее соусом и аккуратно присыпать второй половиной сыра.
-
Готовить запеканку нужно в духовке при температуре до 180°С в течение 50 минут.