Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни народов банту, местных койсанских племен готтентотов и бушменов и огромное количество иммигрантов – все это повлияло на вид южноафриканского застолья.
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/4172603511.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/4237067495.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/2823543513.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/3867649845.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/2484220516.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/3216409710.jpg)
Голландские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит и африканская дичь. Французы привезли саженцы для виноградников, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и местные морепродукты, при бесконечном разнообразии океанической рыбы, составляют космополитическую, ни с чем не сравнимую кухню.
Здесь поражает многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов. Во многих домах традиционным является браайфлейс (жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле). Оно являет собой смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций.
Вам могут предложить закусить бильтонгом (кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (острая закуска), пока будут готовиться сосатис (шашлык по-южноафрикански) и бурворс (пикантные домашние колбаски).
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/2130269833.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/4077239533.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/3429410628.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/802140967.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/1901768396.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/1793567244.jpg)
Вместе с основным блюдом, скорее всего, будет подан пап (кукурузная каша) с шебу (жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом). Чаще всего туристы отказываются пробовать предлагаемый им машонза (гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жесткие, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным. Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку – жареные термиты и кси-фу-фу-ну-ну – подрумяненные на огне личинки скарабея.
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/852141164.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/599903767.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/3701732159.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/375196600.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/4278013779.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/1461912175.jpg)
Страна издавна славится своими виноградными винами. Созданными в хозяйствах, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании. Предводитель первых переселенцев Ян ван Рибек вырастил первую виноградную лозу в «Компани Гарден» и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 г. записал в своем дневнике: «Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда».
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/2363286548.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/1788484097.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/2364025163.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/927415887.jpg)
![](https://cdn2video-static-ssl.domashniy.ru/uploads/media_library/picture/1630752668.jpg)
В наши дни в Стелленбоше и других городках на «Винном пути», предлагаемом туристам и очень ими любимом, производится и продается огромное количество сортов вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных. Есть и вина десертные, игристые, портвейны и другие. Их дегустация входит в программу почти всех экскурсий. Существуют специальные маршруты вдоль побережья с заездом на винные «бодеги» – винные туры.
Смотрите видео: банан – африканский суп и азиатский десерт.