Если вы живете в сельской местности, выращиваете картофель, а летом и осенью ходите за грибами, то данное блюдо вам обойдется почти бесплатно. Городские жители тоже имеют возможность выезжать на природу и собирать дары леса. В этом случае блюдо тоже получится недорогим. Даже если все это купить на рынке или в магазине, траты будут умеренными.
Видео по теме
Грибы можно использовать сырые, замороженные, сухие и даже соленые. Последние – в качестве начинки. Тогда за 3 часа до начала приготовления замочите их в холодной воде и смените ее за это время 2-3 раза.
Котлеты из грибов и картофеля
Ингредиенты:
700 г картофеля1 яйцо
1 луковица
соль
мука для обвалки
500 г сырых или 250 г соленых грибов
Как готовить котлеты из картофеля с грибами:
-
Вымытый картофель очистите от кожуры, если на нем есть места зеленого цвета, нещадно срезайте их до светлой мякоти, удалите ростовые точки в клубне.
-
Для этого поставьте острие ножа к одной из них, воткните его в мякоть, покрутите по часовой стрелке, ненужное место выпадет.
-
Промойте клубни, разрежьте каждый на 2-4 части. Опустите картошины в холодную воду, отварите их до готовности.
-
Готовые корнеплоды подавите железной толкушкой. Остудите до теплого состояния, вбейте яйцо, всыпьте соль, перемешайте.
-
Сырые лесные грибы отварите в течение 40 минут, затем обжарьте. Предварительно порезанные шампиньоны и соленые грибы жарят сразу.
-
Делайте это в течение 15 минут. На отдельной сковороде доведите на огне до золотистого цвета кусочки лука, смешайте их с грибами.
-
Если нужно, посолите по вкусу. Возьмите кусочек картофельной массы, расплющите в лепешку размером с ладонь, положите внутрь начинку, защипните края.
-
Обмакните котлету в муке, обжарьте их в разогретом постном масле в сковороде с двух сторон.
Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео! Видео по теме
Котлеты из картофеля с подливой из сухих грибов
Ингредиенты:
600 г картофеля1 яйцо
5 сушеных грибов
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка муки
1 крупная головка репчатого лука
40 г подсолнечного масла
соль
Как готовить котлеты из картошки с грибной подливой:
-
Подготовьте картофель, как в предыдущем рецепте. Обмакивая руки в муке, сформуйте из него котлеты (без начинки), обжарьте их в разогретом фритюре в сковороде с двух сторон, подавайте с подливкой.
-
Чтобы ее сделать, белые грибы или другие промойте в теплой воде и замочите в двух стаканах холодной заранее, за 3-4 часа до начала приготовления.
-
Тогда вам останется их промыть, а воду, в которой они замачивались, отфильтровать через тройной слой марли.
-
Очищенную жидкость вы будете использовать для приготовления соуса. Положите в эту воду грибы, прокипятите их 25 минут.
-
В это время обжарьте лук, порезанный на небольшие кусочки. На отдельной сковороде прогрейте муку до светло-коричневого цвета.
-
Влейте в нее 50 г воды, размешайте, интенсивно помешивая. Грибы достаньте из бульона, добавьте в него смесь из пассерованной муки, помешивая.
-
Грибы порежьте, положите к луку. Перемешайте, выложите в соус, добавьте в него соль, сметану, перемешайте.
-
Когда масса закипит, проварите минуту, снимите с огня.