Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.
Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!
Что нужно:
Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.
Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.
Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.
Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.
Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.
Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.
Всыпать лепестки, довести до кипения.
Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.
Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.
Что нужно:
Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:
Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.
Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.
Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.
Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.
Положить листья мяты. Перемешать.
Добавить цедру. Перемешать.
Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
Что нужно:
Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:
Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.
Очистить киви.
Нарезать небольшими кусочками.
Измельчить клубнику с помощью блендера.
Измельчить киви блендером.
Смешать клубнику и киви.
Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).
Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.
Что нужно:
Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:
Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.
Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.
Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.
Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.
Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.
Положить кусочки шоколада, размешать.
Что нужно:
Как приготовить сухое варенье из клубники:
Промыть ягоды, удалить чашелистики.
Приготовить сироп из воды и сахара.
Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.
Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.
Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.
Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.
Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.
Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.
Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!