Ингредиенты:
1 кг фарша
1 стакан предварительно сваренного риса
1 вареное куриное яйцо
2 ломтика полежавшего батона
2-3 ст. ложки растительного масла
Немного воды или овощного бульона
200 мл молока
1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)
1 луковица
1 зубчик чеснока
Для соуса:
2 ст. ложки муки
1 ст. ложки сметаны
Соль и перец по вкусу
В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.
Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.
Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки.
Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения.
Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.
Для соуса:
Растительное масло для жарки
200-300 мл бульона или теплой воды
150-200 г сметаны
400-500 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2-3 штуки лаврового листа
Петрушка по вкусу
Соль и перец по вкусу
Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета.
Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.
Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.
Для соуса:
2-3 томата
2 ст. ложки растительного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу