Удивите своих домашних приготовлением тефтелей с рисом в соусе

Удивите своих домашних приготовлением тефтелей с рисом в соусе

Удивите своих домашних приготовлением тефтелей с рисом в соусе
Тефтели или фрикадельки отличаются от остальных блюд из фарша главным – своей округлой формой и наличием риса для большей клейкости. Причем не важно, из какого мяса они сделаны – сочетание свинины с говядиной или курицей, а также индейки для более низкокалорийного блюда.

Котлеты в томатном соусе со спагетти от Лары Кацовой Тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты:

1 кг фарша

1 стакан предварительно сваренного риса

1 вареное куриное яйцо

2 ломтика полежавшего батона

2-3 ст. ложки растительного масла

Немного воды или овощного бульона

200 мл молока

1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)

1 луковица

1 зубчик чеснока


Для соуса:

2 ст. ложки муки

1 ст. ложки сметаны

Соль и перец по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе:


  1. В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.

  2.  Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.

  3. Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки. 

  4. Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения. 

  5. Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.

Тефтели с рисом в грибном соусе

Для соуса: 

Растительное масло для жарки

200-300 мл бульона или теплой воды

150-200 г сметаны

400-500 г шампиньонов

2 зубчика чеснока

2-3 штуки лаврового листа

Петрушка по вкусу

Соль и перец по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:


  1. Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета. 

  2. Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.

  3. Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Для соуса:

2-3 томата

2 ст. ложки растительного масла

1-2 зубчика чеснока

Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе:


  1. Тефтели подготовьте как и раньше, обжарьте их.
  2. В отдельной посуде соедините мелко порезанные томаты, чеснок, а также специи, после чего хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Залейте этим соусом тефтели в утятнице или казане, добавьте соус, хорошо перемешайте содержимое и тушите тефтельки на среднем огне 12-15 минут.
Хотите побаловать родных вкусными котлетами – смотрите наше видео!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню