Котлеты в томатном соусе со спагетти от Лары Кацовой Тефтели с рисом в сливочном соусе
Ингредиенты:
1 кг фарша
1 стакан предварительно сваренного риса
1 вареное куриное яйцо
2 ломтика полежавшего батона
2-3 ст. ложки растительного масла
Немного воды или овощного бульона
200 мл молока
1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)
1 луковица
1 зубчик чеснока
Для соуса:
2 ст. ложки муки
1 ст. ложки сметаны
Соль и перец по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе:
-
В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.
-
Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.
-
Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки.
-
Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения.
-
Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.
Тефтели с рисом в грибном соусе
Для соуса:
Растительное масло для жарки
200-300 мл бульона или теплой воды
150-200 г сметаны
400-500 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2-3 штуки лаврового листа
Петрушка по вкусу
Соль и перец по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:
-
Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета.
-
Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.
-
Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Для соуса:
2-3 томата
2 ст. ложки растительного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе:
- Тефтели подготовьте как и раньше, обжарьте их.
- В отдельной посуде соедините мелко порезанные томаты, чеснок, а также специи, после чего хорошо перемешайте ингредиенты.
- Залейте этим соусом тефтели в утятнице или казане, добавьте соус, хорошо перемешайте содержимое и тушите тефтельки на среднем огне 12-15 минут.