Грушевое сердце
Каким может быть сердце: добрым, мягким, золотым. А у нас еще и грушевым!
Надо:
3 груши
20 г сахара
1 ч. ложка сливочного масла
половина лимона
1 ч. ложка корицы
600 г слоеного дрожжевого теста
Штройзельная крошка:
50 г муки
50 г сахарной пудры
щепотка соли
50 г кокосовой стружки
50 г сливочного масла
форма для выпечки в виде сердца
Как готовить:
- Груши очистите и порежьте.
- Сахар растопите на сковороде до состояния карамели. Затем добавьте масло и обжарьте в получившейся смеси груши.
- Отожмите сок лимона и снимите цедру.
- Добавьте к грушам корицу, сок и цедру лимона.
- Обжаривайте груши не более 2–3 минут.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Переложите тесто в форму для выпечки в виде сердца и сформируйте небольшие бортики.
- Выложите на тесто грушу в карамели и полейте карамелью, оставшейся в сковороде.
- Для штройзельной крошки муку просейте с сахарной пудрой, солью и кокосовой стружкой. Добавьте к смеси масло комнатной температуры. Замесите тесто руками, протирая муку с маслом. У вас должна получиться крошка.
- По всей поверхности пирога равномерно распределите штройзельную крошку и дайте подойти 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте грушевое сердце при температуре 170°С 30 минут.
Пирог со шпинатом
Некоторые считают, что шпинат – это безвкусный диетический продукт, который очень полезен, но есть его совсем не хочется. Вы в корне поменяете свое мнение, если попробуете его с прованскими травами и сыром.
Надо:
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
2 ст. ложка оливкового масла
500 г шпината
соль и перец – по вкусу
щепотка мускатного ореха
щепотка прованских трав
250 г сыра рикотта
500 г слоеного теста
1 яйцо для смазывания
1 ст. ложка натертого сыра пармезан
формочки для печенья в виде сердца
Как готовить:
- Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
- Чеснок почистите и мелко нарубите.
- На оливковом масле обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте шпинат и готовьте 1-2 минуты.
- Посолите, поперчите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
- Отожмите из получившейся массы сок и, когда шпинат остынет, перемешайте с рикоттой.
- При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Из половины теста вырежьте формочкой сердечки.
- На оставшуюся часть положите бортики из полосок теста и выложите шпинатную массу.
- Сверху в произвольном порядке положите сердечки из теста.
- Смажьте яйцом, присыпьте натертым пармезаном.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200°С 25 минут.
Мини-чизкейки «Пралине»
Большой чизкейк любят все. А мини-чизкейки любят все еще больше. Потому что они ма-а-а-аленькие...
Надо:
300 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
2 яйца
1 ст. ложка сока лимона
4 ст. ложка сиропа пралине
150 г мюсли без фруктов (или кукурузных хлопьев)
200 г черешни
формочки для птифуров
Как готовить:
- Перемешайте сливочный сыр, сахарную пудру, яйца и сок лимона, слегка взбейте венчиком.
- Добавьте сироп пралине и еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в формочки для птифуров.
- Сверху присыпьте каждый чизкейк мюсли или кукурузными хлопьями так, чтобы они покрыли тесто.
- Выпекайте пирожные 30 минут при температуре 160°С.
- Готовый десерт украсьте ягодами черешни.
P.S. Больше рецептов вы можете найти в книге Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты» издательства «Эксмо».