8 рецептов сытных пирогов В июне этого года телеканал «Домашний» и журнал «Лиза» решили устроить грандиозный кулинарный конкурс «30 лет на двоих». За приз – ужин в роскошном ресторане – боролись сотни хозяек из самых разных городов страны. Драгоценные семейные рецепты с фото рассматривала и отбирала ведущая супершоу «Домашняя кухня» Лара Кацова, и каждый месяц «Лиза» публиковала лучший.
Конкурс подошел к концу, определены 5 полуфиналисток, и мы решили поделиться с вами их рецептами. Голосуйте за ваш любимый!
Кростата с шелковицей
Рецепт первой полуфиналистки – Наталии Мельник из Москвы: «Прабабушка, бабушка, мама и я родились в Крыму, поэтому с радостью делюсь рецептом с южной летней ягодой из моего детства – шелковицей. Пирог получается сладким, с легкой ноткой пикантности за счет розмарина».
РЕЦЕПТ КРОСТАТЫ С ШЕЛКОВИЦЕЙ
Что нужно:
270 г муки
90 г сахара
145 г сливочного масла
2 желтка
цедра 1 лимона
Начинка:
700 г шелковицы
100 мл белого сухого вина
100 г сахара
несколько иголочек розмарина
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить кростату с шелковицей:
1. Для начинки шелковицу вымыть, сложить в кастрюлю, залить вином, засыпать сахаром, добавить розмарин и поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Важно аккуратно мешать ягоды, чтобы они не помялись.
2. Для теста на рабочую поверхность просеять муку горкой, сделав углубление в центре. Добавить мелко нарезанное сливочное масло, желтки, мелко натертую цедру и сахар. Замесить однородное тесто. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
3. После того как тесто охладится, разделить его на 2 неравных части – одна должна быть больше другой в 2 раза. Меньшую снова убрать в холодильник.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 2–3 мм и выложить в форму, не забывая делать бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки, насыпать фасоль и выпекать в разогретой до 195°С духовке в течение 15 минут.
5. Достать корж из духовки, убрать фасоль и бумагу и выложить начинку.
6. Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 2–3 мм и нарезать полосками шириной 1,5 см. Выложить на начинку крест-накрест и выпекать еще 15 минут.
Торт без выпечки «Шоколадная вишня»
Рецепт второй полуфиналистки – Анны Плетневой из Симферополя: «Рецепт этого необычного торта родился на нашей кухне. Во-первых, его не нужно выпекать. Во-вторых, готовить его просто. Справится даже ребенок. В-третьих, этот торт полезен и от него не поправляются! По вкусу он похож на известный торт "Пьяная вишня", только еще вкуснее. Так что от всей души рекомендую!».
РЕЦЕПТ ТОРТА БЕЗ ВЫПЕЧКИ «ШОКОЛАДНАЯ ВИШНЯ»
Что нужно:
200 г кэроба (можно заменить какао-порошком)
100 г фундука
150 г грецких орехов
50 г жидкого меда
100 г фиников
300 г замороженной вишни без косточек
Как приготовить торт без выпечки «Шоколадная вишня»:
1. Для крема половину кэроба высыпать в миску, помешивая, добавить полстакана воды и 1 ст.л. меда. Все хорошо перемешать. Получившаяся масса будет похожа на расплавленный шоколад.
2. Для теста финики замочить в воде на 2 часа, затем обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Вишню разморозить, выделившийся сок нам тоже понадобится.
3. Фундук и грецкие орехи измельчить (но ни в коем случае не в порошок!) вместе с 50 г кэроба (или какао-порошка).
4. Соединить финики с орехово-шоколадной массой. Хорошо перемешать.
5. Мед смешать с 1/3 ст. воды и влить в получившуюся массу. Перемешать. По консистенции масса должна напоминать крутое тесто.
6. Разделить тесто на две части. Первую выложить в силиконовую форму, пропитать соком вишни. Затем выложить треть шоколадного крема и всю вишню. Вторую часть теста аккуратно выложить сверху. Полить оставшимся шоколадом и поставить на ночь в холодильник. Утром торт готов!
Торт «Детское счастье»
Рецепт третьей полуфиналистки – Алены Макаренко из Москвы: «Наша мама на все дни рождения готовила торты. Для нас это была особая радость, ведь за несколько дней до праздника мы начинали гадать: какой торт появится на столе? Мама всякий раз придумывала что-то новое: то нарисует кремом пирата, то дуб из Лукоморья, то тигра. Но самым любимым был ее фирменный торт "Детское счастье". Теперь его готовлю и я!».
РЕЦЕПТ ТОРТА «ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ»
Что нужно:
Тесто:
5 бананов
4 яйца
200 г сливочного масла
400 г муки
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Крем:
300 г вареной сгущенки
200 г сливочного масла
Украшение:
2 упаковки вафельных трубочек
m&m's, маршмеллоу, конфеты
Как приготовить торт «Детское счастье»:
1. Для теста смешать в миске муку, сахар и разрыхлитель. Вбить яйца. Добавить масло, нарезанное мелкими кубиками.
2. Вилкой раздавить бананы и добавить полученное пюре в тесто.
3. Переложить тесто в форму и выпекать в духовке 45 минут при 180°С.
4. Остудить. Разрезать напополам (получится 2 коржа).
5. Вареную сгущенку и масло взбить миксером. Смазать кремом коржи и верхушку второго коржа.
6. По краям прикрепить вафельные трубочки. На верхушку торта разложить трубочки в виде солнечных лучей. В образовавшиеся отсеки положить сладости.
Пирожки с чечевицей по рецепту бабушки
Рецепт четвертой полуфиналистки – Татьяны Кокалевской из Орла: «Рецепт пирожков с чечевицей переходит в нашей семье из поколения в поколение. Одно из ярких воспоминаний: я сижу на высоком табурете у бабушки на кухне. Она ловко вымешивает тесто, отщипывает от пухлой живой массы кусочек и дает мне: вот, лепи свой пирожок. И потом честно жарит мою полулепешку вместе со своими красавцами. А теперь я так же отрываю кусочек теста своему внуку… Вот она, связь поколений!».
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
2 ст. муки
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды (не гасить)
0,5 ч.л. соли
растительное масло – для жарки
Начинка:
1 ст. зеленой чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирожки с чечевицей по рецепту бабушки:
1. Для начинки чечевицу залить водой (примерно 2–2,5 ст.), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности.
2. Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить, слегка размять толкушкой.
3. Для теста соединить кефир, сметану, соль, соду, сахар и постепенно всыпать муку. Сначала перемешивать ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать тесто руками.
4. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый обвалять в муке. Затем каждый раскатать и выложить начинку. Слепить пирожок и защипнуть края.
5. В сковороде с толстым дном разогреть 2–3 ст.л. растительного масла и выложить пирожки. Уменьшить огонь и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Овсяное печенье по-домашнему
Рецепт пятой полуфиналистки – Екатерины Морозковой из Санкт-Петербурга: «Рецептом этого душевного овсяного печенья со мной поделилась мама, а к ней он перешел от ее мамы. Мне нравится, что это печенье очень просто готовить, да и фигуре оно не навредит!».
РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПО-ДОМАШНЕМУ
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 ст. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
120 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить овсяное печенье по-домашнему:
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить. Ввести муку, овсяные хлопья, изюм и разрыхлитель и тщательно перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2. Осторожно раскатать тесто и нарезать кружки стаканом или чашкой.
3. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 15–20 минут. В качестве украшения можно растопить шоколад и полить им готовое печенье.
Смотрите выпуск «Домашняя кухня», где в гости к ведущей Ларе Кацовой пришла главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова: Видео по теме