Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.
Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.
Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.
Отварная белуга с грибами
Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.
Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их , мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.
Шашлычок из белуги
Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.
По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.