Правильно сваренные щи отличаются характерным кисловатым вкусом. Если для их приготовления используется свежая капуста, нужную кислинку добавят помидоры, яблоки, соленые грибы. Обязательна добавка лука, ароматных кореньев и зелени, придающих супу необходимую насыщенность. Щи можно готовить на мясном бульоне или делать их постными. Готовый суп следует заправить свежей сметаной.
Ленивые щи с говядиной
Ингредиенты:
3 луковицы
карофелина
корень сельдерея и петрушки
10 горошин черного перца
лавровый лист
капуста 700-750 г
морковь
зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана
помидор
8 зубчиков чеснока
Как готовить ленивые щи с говядиной:
-
Мясо промойте, залейте кипятком, добавьте луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки.
-
Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте перец, лавровый лист и варите все около двух часов, до готовности мяса.
-
Выньте грудинку и овощи, процедите бульон. Мясо порежьте и отложите. Кочан капусты очистите от внешних листьев, удалите кочерыжку.
-
Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем извлеките капусту, обдайте кипятком и нарежьте довольно крупными квадратами.
-
2 луковицы мелко накрошите, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрежьте на четвертинки. Выложите лук, коренья, морковь и томат в бульон, добавьте капусту и варите все до мягкости овощей. За две минуты до конца варки положите мелко нарубленный чеснок.
-
Подсолите щи, выключите плиту, всыпьте измельченную зелень и дайте супу постоять под закрытой крышкой четверть часа.
-
Разлейте его по подогретым тарелкам, в каждую добавьте нарезанное мясо и свежую сметану. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.
Интересным вкусом отличаются щи, сваренные с добавлением яблок. Выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды, например, антоновку.
Щи с яблоками
Ингредиенты:
корень петрушки
2 моркови
луковица
750 г капусты
репа
6-8 яблок
зелень укропа и петрушки
8 горошин черного перца
лавровый лист
Как готовить щи с яблоками:
-
Мясо промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте корень петрушки, небольшую морковь и разрезанную пополам луковицу.
-
Варите бульон 2 часа, затем процедите его, коренья выбросьте, а мясо нарежьте. Если вы хотите приготовить постные щи, сварите бульон из кореньев, добавив к нему пару очищенных и разрезанных пополам картофелин.
-
В кастрюлю с бульоном добавьте капусту, очищенную от внешних листьев и нарезанную квадратиками. 1 морковь и небольшую репу порубите соломкой, луковицу измельчите.
-
Выложите овощи в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные соломкой яблоки. Через 5 минут всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки, перец и лавровый лист.
-
Подсолите щи и варите, пока яблоки не станут мягкими. При желании яблоки можно сварить в отдельной посуде, а затем выложить их в щи вместе с 1 стаканом получившегося отвара за 5 минут до того, как выключить плиту.
-
Дайте щам постоять под крышкой 15 минут. Затем разлейте их по подогретым тарелкам и заправьте сметаной.