Рыбный деликатес: рецепт нежной соленой форели
Рыбный деликатес: рецепт нежной соленой форели

Рецепты нежной соленой форели

Свежая и охлажденная форель представляет собой настоящую находку для любого кулинара, в том числе и начинающего. Она вкусна практически в любом виде – и в жареном, и в тушеном, и в запеченном, а также засоленная. Такую рыбу можно есть в обычном виде, как закуску, а также использовать при готовке бутербродов.

Самое важное – выбрать для дальнейшем засолки правильную рыбу. Конечно, для подобного приготовления можно использовать размороженную форель, но самой вкусной будет только рыба свежая. Определить качество форели можно по следующим признакам – это красные или розовые, но ни в коем случае не бледные или серые жабры, ясные и блестящие глаза рыбы и свежий запах хорошей и качественной рыбы. Ни в коем случае не приобретайте продукт с бурыми пятнами, явными повреждениями тушки и большим количеством неприятной или пахнущей слизи на ней.


Вторая фаза – правильная разделка продукта. Сначала хорошо промойте рыбную тушку, отделите плавники, голову и хвост форели, почистите чешую и хорошо вытрите рыбу бумажными или тканевыми полотенцами. Для того чтобы вырезать нужное филе форели, проведите острым ножом прямо по хребту, который начинается сразу под головой рыбы. После этого отделите мякоть от костей – сначала самую большую хребтовую кость, а затем и все остальные мелкие косточки.

 Разделка морской рыбы. Смотрите видеосюжет! 



Простой рецепт соленой форели


Ингредиенты: 

1 кг филе форели
3-4 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара 
1 л воды


Как приготовить соленую форель по простому рецепту:

  1. Прокипятите жидкость, затем охладите ее до комнатной температуры и остудите в воде соль и сахар. Рыбное филе порежьте на небольшие ломтики и еще раз тщательно проверьте наличие костей в них. 

  2. Затем залейте рассол в кастрюлю, положите в него рыбу, сверху прижмите форель блюдцем с небольшим грузом (достаточно того, что филе просто не будет всплывать). 

  3. После этого закройте кастрюлю крышку и оставьте рыбу мариноваться таким образом примерно сутки, после чего форель будет готова к употреблению.


Более сложный рецепт соленой форели


Ингредиенты:

1 кг рыбного филе
4 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
3-4 штуки лаврового листа 
2-3 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить соленую форель по сложному рецепту:

  1. Для приготовления данного рецепта не нужно отделять рыбу от ее кожицы, так как последняя также понадобится.

  2. Смешайте соль и сахар, половину высыпите на дно кастрюли, после этого половину рыбного филе выложите на эту подушку кожицей вниз, затем присыпьте форель сверху небольшим количеством соли и сахара, а также выложите на рыбу лавровый лист и вылейте половину лимонного сока. 

  3. Затем вторую половину филе выложите кожицей вверх, которую полейте оставшимся соком и посыпьте оставшимся сахаром и солью. 

  4. Закройте кастрюлю крышкой и поместите в холодильник на 1,5-2 дня. После этого достаньте рыбу из кастрюли, слейте выделившийся сок и хорошо протрите форель салфеткой.

  5. Такая рыба будет очень вкусной, а если вы хотите сохранить ее на протяжении 1-1,5 недель, залейте форель растительным маслом (подойдет и подсолнечное, и оливковое), которое и станет естественным консервантом для засоленного филе.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню