Рыбу в кляре подают как второе блюдо или в составе закусок. Блюда из рыбы в тесте выглядят аппетитно, вкусны и полезны. Основная задача теста – защитить продукт от контакта с раскаленным жиром, он запекается в оболочке. Тесто можно приготовить из различных ингредиентов, их выбор зависит от предпочтений хозяйки. Вкус рыбы улучшит маринад из лимонного сока.
Кляр на скорую руку готовится из простых продуктов: муки, молока, яиц.
Филе белой рыбы порежьте на кусочки, размером в 10−11 см, сбрызните соком лимона, приправьте перчиком и солью, засыпьте нарезанным луком и оставьте мариноваться на 30 минут.
Приготовьте жидкий кляр – разведите муку молоком до густоты сметаны, отделите белки от желтков, введите желтки в тесто. Белки взбейте венчиком или миксером до пышной пены и осторожно добавьте в смесь. Разогрейте растительное масло, обмакните куски рыбы в кляр и жарьте ее как пончики.
Филе Сибаса в пергаменте. Рецепт итальянского шеф-повара Карлоса Романи. Смотрите видео! Видео по теме
Рецепт пивного кляра
Надо:
1 яйцо;
по 5 ложек молока и пива;
½ стакана муки;
по 1 чайной ложки соли и сахара.
Продукты, кроме яйца, смешайте, белок взбейте и добавьте в тесто, кляр готов.
Рецепт кляра из тыквы
Необычный кляр готовится из тыквы – королевы овощей. Блюдо достойно будет выглядеть на праздничном столе.
На 1 кг рыбы надо:
лук порей − 2−3 шт,
яйцо – 4 шт,
сливки – 0,5
стакана, мука – 1,5 стакана.
Пропустите тыкву и лук через мясорубку, разведите сливками, добавьте в смесь яйца, муку, взбейте массу венчиком до пены. Кусочки филе посолите, полейте лимонным соком, обмакните в тесто и жарьте в кипящем жире.
Рецепт кляра из картофеля
Питательное блюдо получится из рыбы, обжаренной в оболочке из картофельного теста, оно значительно увеличивает объем кусочков и прибавляет сытости. Три картофелины очистите, помойте и натрите на крупной терке, туда же положите 1 яйцо, 2 ложки муки, соль, перец. Цвет добавить мелко порезанная зелень.
Рецепт рыбы в кляре по-китайски
Как приготовить:
Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки, толщиной с палец и замаринуйте.
Для маринада возьмите: корень имбиря, лук, перец, соевый соус – количество произвольное.
Рыбу поперчите, засыпьте тертыми имбирем и луком, залейте соевым соусом, оставьте на 20−30 минут.
Разотрите 1 желток с солью, добавьте крахмал (100 г), разведите водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Положите туда же тертый имбирь и кусочки рыбы, перемешайте.
Обжаривают рыбу во фритюре из свиного сала, можно заменить растительным маслом.
Рецепт лосося в кляре
Хотите поразить гостей, подайте лосось, жаренный в тесте из лука, майонеза и муки.
Как приготовить:
Крупную луковицу измельчите в блендере (натрите на терке), вбейте 1 яйцо, добавьте 3 ложки муки, 2 ложки майонеза, соль. Подготовленную рыбы положите в кляр и дайте постоять 10−15 минут. Обжаривайте рыбу с двух сторон на маленьком огне под крышкой. Рыба получается сочной, а тесто пышным и нежным, тающим во рту.