Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.
Видео по теме
Существует несколько способов приготовления подобного блюда.
Маринованная селедка
Ингредиенты:
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)
Как готовить маринованную селедку:
-
Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом.
-
Далее добавляют специи (по желанию), придают рыбе первоначальную форму и помещают ее в холодильник на 12 часов, тщательно обернув в полиэтиленовый пакет.
-
Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.
Сельдь в томате
Ингредиенты:
70 мл уксуса
100 мл растительного масла
250 мл томатного сока
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара
ст. соли
щепотка перца
2-3 лавровых листа
Как готовить сельдь в томате:
-
Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи.
-
Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками.
-
Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим.
-
После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.
Селедка, замаринованная по-норвежски
Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично.
Ингредиенты:
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови
5-7 горошин черного перца
2-3 лавровых листа
Как готовить селедку по-норвежски:
-
Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды.
-
Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями.
-
Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.