Рисовые котлеты с грибным соусом
Надо:
- рис – 1 стакан,
- соль – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л,
- панировочные сухари,
- грибы – 3-4шт.,
- репчатый лук – 1 шт,
- изюм – 1 стакан,
- миндаль – 0,5 стакана,
- сахар,
- сок лимона,
- зелень,
- перец.
Как приготовить:
- Залейте в кастрюлю воду и засыпьте соль.
- Рис промойте 5-6 раз (пока вода не станет прозрачной) и положите в кастрюлю. Варите в течение 20 минут.
- Выложите рис на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь. Положите его обратно в кастрюлю, примните руками, чтобы не рассыпался, налейте немного масла и оставьте на 10-15 минут.
- Скомкайте из массы небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.
- Для соуса положите грибы в кастрюлю и варите в течение 20-30 минут.
- Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте до золотистого цвета.
- В сковороду медленно влейте грибной бульон и дайте ему прокипеть.
- Ошпарьте изюм и миндаль (половина стакана) кипятком, а затем, как только стечет вода, мелко их нарежьте и добавьте в соус. Также туда можно добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу. Дайте соусу закипеть. Выложите котлеты на стол. Соус можете подавать отдельно или полить им основное блюдо.
Рис по-монастырски
Надо:
- рис – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томат – 1 шт.
Как приготовить:
- Тщательно промойте рис. Для этого необходимо налить в емкость воду, хорошенько промять каждую крупинку и слить образовавшуюся белую жидкость. После залейте в кастрюлю воду, добавьте рис, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем откиньте получившуюся массу на дуршлаг.
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- На крупной терке натрите морковь, нарежьте томат, добавьте их к луку и хорошенько все перемешайте.
- Засыпьте в кастрюлю рис, приправьте все зеленью, солью и перцем. Можете подавать блюдо к столу.
Рис со шпинатом
Надо:
- рис – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- лимон,
- перец,
- кефир или йогурт – 250 г,
- шпинат – 250 г,
- яйца – 2 шт.,
- сыр.
Как приготовить:
- Отварите рис и обжарьте лук, как в предыдущем рецепте. Выложите все в одну сковороду и обжаривайте до размягчения.
- Добавьте ломтик лимона и молотый перец. Закройте сковороду крышкой и дайте блюду потушиться в течение трех минут.
- Вытащите лимон и, тщательно помешивая, влейте кефир или йогурт Выключите огонь.
- Хорошенько промойте шпинат и поварите его в кипятке 3-5 минут.
- Сварите 2 яйца вкрутую.
- Выложите на дно гусятницы рис, затем положите слой нарубленных яиц, а сверху уложите шпинат.
- Залейте все соусом (по вкусу) и засыпьте тертым сыром.
- Поставьте гусятницу на умеренный огонь и подождите, пока блюдо полностью не прогреется (20-25 минут). Можно подавать на стол.
Японский рис с чаем
Надо:
- рис – 3 стакана,
- кунжут – 1 ст.л.,
- водоросли нори,
- куриное или рыбное филе – 150 г
Как приготовить:
- Выложите на сковороду кунжут и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Дайте ему остыть, а затем растолчите.
- Возьмите пластинку водоросли нори и, поломав на мелкие кусочки, также прожарьте на сковороде.
- Мелко нарежьте куриное или рыбное филе и обжарьте до готовности.
- Сварите рис и разложите его по пиалкам. Сверху посыпьте нори и кунжутом и положите готовое мясо. Любители острого могут заправить это блюдо васаби. Залейте готовое кушанье черным чаем и сразу же подавайте к столу.