Рецепты приготовления вкусных блюд из риса

Рецепты приготовления вкусных блюд из риса

Рецепты приготовления вкусных блюд из риса shutterstock.com

Рис используется в огромном количестве блюд. В зависимости от целей, способ его приготовления и применения может существенно отличаться. Перед варкой рис лучше замочить на пару часов или обжарить до прозрачности.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Надо:

  • рис – 1 стакан,
  • соль – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л,
  • панировочные сухари,
  • грибы – 3-4шт.,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • изюм – 1 стакан,
  • миндаль – 0,5 стакана,
  • сахар,
  • сок лимона,
  • зелень,
  • перец.

Как приготовить:

  1. Залейте в кастрюлю воду и засыпьте соль.
  2. Рис промойте 5-6 раз (пока вода не станет прозрачной) и положите в кастрюлю. Варите в течение 20 минут.
  3. Выложите рис на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь. Положите его обратно в кастрюлю, примните руками, чтобы не рассыпался, налейте немного масла и оставьте на 10-15 минут.
  4. Скомкайте из массы небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.
  5. Для соуса положите грибы в кастрюлю и варите в течение 20-30 минут.
  6. Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте до золотистого цвета.
  7. В сковороду медленно влейте грибной бульон и дайте ему прокипеть.
  8. Ошпарьте изюм и миндаль (половина стакана) кипятком, а затем, как только стечет вода, мелко их нарежьте и добавьте в соус. Также туда можно добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу. Дайте соусу закипеть. Выложите котлеты на стол. Соус можете подавать отдельно или полить им основное блюдо.

Рис по-монастырски

Надо:

  • рис – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томат – 1 шт.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте рис. Для этого необходимо налить в емкость воду, хорошенько промять каждую крупинку и слить образовавшуюся белую жидкость. После залейте в кастрюлю воду, добавьте рис, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем откиньте получившуюся массу на дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  3. На крупной терке натрите морковь, нарежьте томат, добавьте их к луку и хорошенько все перемешайте.
  4. Засыпьте в кастрюлю рис, приправьте все зеленью, солью и перцем. Можете подавать блюдо к столу.

Рис со шпинатом

Надо:

  • рис – 150 г,
  • лук – 1 шт.,
  • лимон,
  • перец,
  • кефир или йогурт – 250 г,
  • шпинат – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Отварите рис и обжарьте лук, как в предыдущем рецепте. Выложите все в одну сковороду и обжаривайте до размягчения.
  2. Добавьте ломтик лимона и молотый перец. Закройте сковороду крышкой и дайте блюду потушиться в течение трех минут.
  3. Вытащите лимон и, тщательно помешивая, влейте кефир или йогурт Выключите огонь.
  4. Хорошенько промойте шпинат и поварите его в кипятке 3-5 минут.
  5. Сварите 2 яйца вкрутую.
  6. Выложите на дно гусятницы рис, затем положите слой нарубленных яиц, а сверху уложите шпинат.
  7. Залейте все соусом (по вкусу) и засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте гусятницу на умеренный огонь и подождите, пока блюдо полностью не прогреется (20-25 минут). Можно подавать на стол.

Японский рис с чаем

Надо:

  • рис – 3 стакана,
  • кунжут – 1 ст.л.,
  • водоросли нори,
  • куриное или рыбное филе – 150 г

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Выложите на сковороду кунжут и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Дайте ему остыть, а затем растолчите.
  2. Возьмите пластинку водоросли нори и, поломав на мелкие кусочки, также прожарьте на сковороде.
  3. Мелко нарежьте куриное или рыбное филе и обжарьте до готовности.
  4. Сварите рис и разложите его по пиалкам. Сверху посыпьте нори и кунжутом и положите готовое мясо. Любители острого могут заправить это блюдо васаби. Залейте готовое кушанье черным чаем и сразу же подавайте к столу.
Главная Эфир Программа Видео
Меню